南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 新闻热点

中央宣讲团在桂宣讲党的十九大精神

发布日期:2017-11-13   来源:广西新闻网   作者:
 

  根据中央统一部署,11月7日上午,中央宣讲团党的十九大精神宣讲报告会在广西人民会堂举行。中央宣讲团成员、中央组织部副部长高选民作宣讲报告。自治区党委书记彭清华主持报告会并讲话。自治区主席陈武出席。

  高选民全面阐述了党的十九大主题、重要成果、主要精神和历史贡献。他指出,大会最重要的政治成果是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再次明确了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,为在新的历史起点上推进党和国家事业提供了根本政治保证;最重要的理论成果是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,为在新的时代条件下坚持和发展中国特色社会主义提供了新的科学理论指引;最重要的实践成果是描绘了从现在起到本世纪中叶我国发展的宏伟蓝图,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了基本遵循。我们要全面学习十九大精神,尤其是要重点学习好、领会好十九大报告。

  高选民着重围绕以下方面谈了学习体会:十九大科学总结了过去五年的历史性成就和历史性变革,我们要深刻认识五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,归其根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导。十九大郑重提出并把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,我们要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义、创新观点、实践要求和历史贡献。十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,明确了我国发展新的历史方位,提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,作出了实现“两个一百年”奋斗目标的战略安排。十九大对推动我国经济社会发展进行全面部署,要求贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;加快生态文明体制改革,建设美丽中国。十九大准确把握新时代党的建设总要求和新形势下全面从严治党的重点任务,强调要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。报告主题鲜明,内容丰富,准确系统,深入浅出,具有很强的针对性和感染力。

  彭清华指出,中央宣讲团来桂宣讲,既是对党的十九大精神的一次权威的集中辅导,也是对抓好十九大精神学习宣传贯彻工作的再动员、再部署、再推进。全区各级党组织和广大党员干部要认真贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和习近平总书记关于全党来一个大学习的重要指示精神,在学懂弄通做实上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,达到思想认识大提高、发展观念大转变、工作成效大提升。要选调政治素质强、理论政策水平高的领导干部、理论工作者和党委讲师团、实际工作部门的同志,并利用广大基层干部、贫困村党组织“第一书记”、驻村工作队员力量,组成上下结合的宣讲团,还要专门组织选调生宣讲团,深入基层并充分利用各类媒体以群众喜闻乐见的方式开展宣讲,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,让老百姓听得懂、能领会、可落实,切实增强对党的十九大精神的政治认同、思想认同、情感认同。要以贯彻落实十九大精神为动力,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,加快推动富民兴桂各项事业向前发展。

  报告会以电视电话会议形式召开,除主会场外,自治区设6个分会场,各市、县(市、区)在本地设分会场,共约4.5万人参会。自治区四家班子领导和两院主要负责同志,离退休省级干部,区直、中直驻邕单位主要领导,驻桂部队、工人、学生等各界群众代表在主会场参加会议。

  当天下午,高选民先后来到广西南南铝加工有限公司、南宁市西乡塘区石埠街道忠良村,与基层党员群众就学习贯彻党的十九大精神进行交流互动。

分享到: