南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 新闻热点

大数据解读南宁魅力

发布日期:2017-10-17   来源:南宁日报   作者:
 
  “全国用户提到南宁,会想到‘南宁蓝’还是老友粉?”“最受全国用户关注的南宁景点有哪些?”“全国用户最感兴趣的南宁美食有哪些?”“南宁人最关注的政府部门有哪些?”……10月13日,由南宁市委宣传部、南宁市互联网信息办公室、今日头条主办的“今日头条·千城千面中国行——了不起的南宁”项目正式启动,首次通过大数据算法,向公众多维立体呈现一个了不起的南宁。南宁市相关政府机关、文化学者、企业家代表以及本地媒体、自媒体人等近300人出席。

  “今日头条”是一款基于数据挖掘技术的个性化推荐引擎产品,它为用户推荐有价值的、个性化的信息,提供连接人与信息的新型服务,是国内移动互联网领域成长最快的产品之一。“了不起的南宁”旨在运用今日头条的技术优势,通过大数据好算法加好内容,从经济发展、文化特色、旅游生态等各方面,以文章、图片、视频、问答、微头条等形式,在移动端立体展现南宁城市特质,宣传又好又快不断发展变化中的南宁,讲好南宁“了不起”的故事。

  发布会特邀了《南宁日报》记者、资深媒体人李绿江解读南宁数据,数据涉及南宁头条用户的阅读时间、阅读资讯类型,全国用户关注南宁的十大美食、最受关注的南宁十大旅游景点,南宁经济热词、南宁民生热词等方面,同时包括南宁本地用户对南宁城市建设、区县发展、创新变革等板块的关注度等内容。

  其中,“东盟”“绿城”“民歌”“干净”“南宁蓝”“友善”“能帮就帮”“包容”“南宁渠道”等热词成为全国网友对南宁的主要印象,而“跨境电商”“产能合作”“互联网+”“创新”“扩大投资”“深化改革”等词语成为网友最为关注的南宁经济发展十大热词,这也正是南宁经济社会发展的活力、热点和成就所在。旅游名胜方面,青秀山风景区居全国用户最为关注的南宁景点榜首,昆仑关成为全国用户最为关注的南宁古迹榜首。美食方面,“南宁老友粉”以3.13亿次阅读量遥遥领先,独占鳌头,成为南宁的美食标签。经济社会热点方面,“一带一路”“创新”“交通建设”成了南宁用户最关注的城市热词。同时,公共安全、教育设施、住房保障成为南宁市民最关注的民生问题。各大县区关注度上,西乡塘区以2.27亿次的阅读量位居榜首,青秀区2.1亿次阅读量、江南区1.97亿次阅读量、横县1.86亿次阅读量、兴宁区1.55亿次阅读量。用户阅读兴趣上,“体育”以4.45亿次阅读量成为南宁人最关注的话题,时尚、育儿类话题分别以3.89亿次、3.3亿次阅读量位居二三。

  至今,“了不起的城市”项目已落地全国多地,既往启动的每一个城市都定向生产出了均值过3000篇的内容资讯,平均单个城市的项目内容阅读量也近2000万。基于南宁近60多万的日活跃用户数据基础,将充分运用今日头条在人工智能领域的优势,通过大数据好算法好内容,持续为全国用户展示美丽之城南宁。

分享到: