南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 新闻热点

五年砥砺 谱就新章

发布日期:2017-10-17   来源:南宁日报   作者:
 
  党的十八大以来的五年,是南宁市攻坚克难、砥砺前行的五年,是励精图治、奠定基础的五年,是经济社会发展历程中不平凡的五年。

  市委、市政府带领全市广大党员干部坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为根本指引,深入贯彻自治区党委、政府各项方针政策,提出并实施了一系列符合南宁实际的重大举措,经济社会发展取得令人瞩目的成绩。

  稳中有进

  综合实力显著提升

  五年来,经济发展进入新常态,结构调整面临阵痛期,南宁市按习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,大力实施“六大升级”工程,加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵,干成了一批大事、实事、难事——

  珠江—西江经济带、滇桂沿边金融综合改革试验区、中国—东盟信息港、北部湾城市群等一批国家战略落户南宁;

  立足“稳”,先后出台稳增长“40条”“19条”及降成本“30条”等一批政策措施,稳住了经济社会发展大局;

  着眼“进”,实施工业强市、产业立市战略,以开放、创新助力产业腾飞,城市竞争力不断提升。

  全市地区生产总值、固定资产投资、全部工业总产值三大指标跨越3000亿元大关,财政收入突破600亿元。全市地区生产总值年均增长9.3%,主要经济指标年均增速高于全国、全区平均水平。2016年地区生产总值、财政收入、全部工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额占全区比重分别达20.3%、25%、15.7%、21%、28.2%,分别比2011年提升1.4、1.4、3.1、1.6、0.7个百分点,经济首位度进一步提高。荣获全国科技进步先进市、全国创业先进城市、福布斯中国大陆最佳商业城市、中国十大幸福城市等称号。

  产业立市

  发展基础不断夯实

  五年来,南宁市坚持工业强市、产业立市发展战略,以供给侧结构性改革为主线,园区、产业、企业、项目四维驱动,加快产业转型升级,现代化产业体系初步建成,经济的“里子”不断充实。

  ——补二产短板。紧紧抓住发展实体经济这个“牛鼻子”,转方式,调结构,以创新引领工业转型升级,全部工业增加值突破千亿元,工业利税总额跃居全区首位。实施园区经济倍增计划,三大国家级开发区工业总产值占全市比重由2011年的41.57%提高到2016年的54.11%,高新区成为千亿元产值开发区。打造电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,2016年三大重点产业占全市比重达37.59%。电子信息产业从无到有,从小到大,由弱变强,迅速发展成为全市最具活力的产业,富士康产值突破300亿元。2016年高技术产业产值662.88亿元,同比增长14.5%,高于规上工业总产值增速5.67个点。铝、糖、机械等传统优势产业掀起“二次创业”浪潮,新能源汽车、新材料等新兴产业强势布局,打造了南南铝等一批国际领先的品牌企业,实现南宁地铁南宁造、南宁公交南宁造。

  ——强三产优势。充分利用首府南宁的要素资源集聚效应,发展壮大现代服务业。大力推动金融业、现代物流业、电子商务和信息服务业三大重点行业发展,加快推进商贸会展、旅游等传统服务业升级改造,扶持培育文化创意、工业设计、健康养老等新兴产业发展壮大。中国—东盟商品交易中心、研祥智谷、南宁创客城等一大批服务业集聚区如雨后春笋般崛起,全区首批认定的38个现代服务业集聚区中南宁市占9个。金融成为服务业第一大产业,金融业增加值突破400亿元。2016年重点企业电子商务交易额突破2200亿元。建成华润万象城、万达茂等一批城市综合体,“一轴三核、多组团、多中心”的南宁市商业网点空间布局逐步形成。2016年第三产业增加值对经济增长的贡献率突破60%,总量占全区比重超过四分之一。

  ——显一产特色。推动农业供给侧结构性改革,实施“10+3”特色产业提升行动,五年新增“双高”糖料蔗示范基地392个、“菜篮子”基地123个、农产品标准化示范基地93个。全市土地流转面积突破150万亩,流转面积占农户承包地的31.5%。实施农业品牌化战略,建成横县国家地理标志保护示范区,南宁香蕉等11个产品获国家地理标志产品(农产品)登记保护。加快推进一二三产融合发展,成功创建2个国家级现代农业示范区、10个自治区级现代特色农业示范区,横县现代农业产业园入选第一批国家现代农业产业园,西乡塘区“美丽南方”入选国家田园综合体试点,农业规模化、产业化水平走在全区前列。

  转换动能

  改革开放创新驱动发展

  五年来,南宁市坚持发展第一要务,勇啃改革硬骨头,拓宽开放新渠道,厚植适宜创新发展的土壤,引外力、激活力、增动力。

  ——打好改革攻坚战。五年来,南宁围绕“处理好政府与市场关系”这一核心,坚持问题导向,着力深化改革,不断为经济社会发展增添动力、激发活力。以供给侧结构性改革作为经济改革的主线,结合南宁市实际,研究出台企业降本成、去库存、处置“僵尸企业”等方面政策措施,推动“三去一降一补”取得实质性进展。以“放、管、服”为主要着力点,推行相对集中行政许可权改革,组建市级行政审批局,实现一枚公章“管”审批;实施审批“容缺后补”制度,推行并联审批、综合审批模式,审批服务效率实现大幅提高。在全国率先打造地方政府公共资产负债管理平台,于2017年6月30日上线运行,进一步强化了地方政府债务管理和国资监管。推进开发区管理体制改革,建立健全精简高效的开发区管理体制,激发开发区经济发展内生动力。财税体制改革、国企改革、医药卫生改革、沿边金融改革等其他重点改革稳步推进。一系列改革举措的实施、一项项改革政策的落地,给经济社会发展带来了无限的活力。

  ——做好开放文章。南宁市围绕中央赋予广西的“三大定位”新使命,不断夯实提升中国—东盟开放平台,积极融入“一带一路”建设,全面开放格局初步形成。中国—东盟博览会品牌效应日趋凸显,朋友圈越来越大,在南宁设立总领事馆的东盟国家6个,缔结国际友好城市21个,在推动高层对话、拓宽“南宁渠道”等方面发挥越来越重要的作用。2017年5月,渝桂新南向通道正式开通运行,形成一条连接东南亚、经广西至重庆到欧洲的亚欧海陆相连新通道。新加坡(广西南宁)综合物流产业园落地开工,成为南宁与东盟国家共建产业园区的新典范。我市外贸进出口增速迅猛,党的十八大以来南宁市进出口总额年均增长达12.3%。南宁企业出口市场达161个国家和地区,东盟已成为南宁市第三大出口市场。近50个国家和地区的企业在南宁投资兴业。“双核驱动”战略深入实施,“南北钦防”同城化步伐加快,购房、社保、户籍等领域实现同城化,与泛珠省会城市合作不断深化,珠江—西江经济带基础设施建设大会战项目扎实推进,累计完成投资67.46亿元。CEPA服务贸易协议落地,2016年港资实际到位74749万美元,占全市外资到位的97.08%。大开放促进大发展,产业招商硕果累累,成功引进瑞典宜家、华润、中海油等一批世界500强和海王、研祥、软通动力、科天水性等一大批国内500强和行业龙头企业,经济增长凝聚了新动能。

  ——增强创新驱动。创新是经济发展的不竭动力,南宁市深入实施创新驱动发展战略,积极打造创新创业平台,让适宜的种子在适宜的环境中开花结果。成功创建了南宁·中关村创新示范基地,哈工大机器人、上海明匠等33家企业入驻,合作高校达26家。南宁高新区获批国家双创示范基地。中国—东盟信息港开发建设上升为国家战略,首批66个重点示范项目全面启动建设。“智慧南宁”建设全面启动,成立“云宝宝”大数据产业发展公司,“智慧南宁”APP等一批应用将陆续建成投入使用。实现了从“高处”借、用“长处”引、向“实处”育,科技创新推动经济发展的能力不断提升。

  力提品质

  不断提升城市宜居水平

  五年来,南宁市坚持“治水、建城、为民”为主线,不断提升城市宜居水平。

  区域性国际综合交通枢纽初步形成。火车东站、西站建成使用,多条高铁线汇聚,基本形成以南宁为中心的“12310”高铁经济圈。吴圩机场基本实现“东盟国家通”和“国内省会通”,成为年旅客吞吐量千万级大港。建成南宁港牛湾、六景港区。一批高等级公路建成投入使用,实现“县县通高速”。地铁1号线正式运营,广西成为首个开通地铁的少数民族自治区。

  碧水绿城南宁蓝,成为南宁的城市品牌。邕江两岸及18条内河水系综合整治深入推进,建成区黑臭水体治理取得显著成效。荣获首批“国家生态园林城市”,成功申办第十二届中国国际园林博览会。环境空气质量保持在全国省会城市前列,扬尘污染专项治理成效明显,南宁市区环境空气质量优良率(AQI指数)逐年提高,2016年达95.1%,“南宁蓝”成为常态。

  旧城换新颜,新区新气象。围绕再造一个新南宁目标,加快推进五象新区建设,申报国家级新区进程加快,新区“三纵三横”主干路网基本建成,医疗、教育、公共服务建设实现最高配置,新区累计引进世界500强企业18家、国内500强企业20家、境外上市公司17家、金融机构19家(其中金融机构总部或省级(一级)分支机构13家)。按照城市修补和生态修复的要求,编制实施旧城改造三年滚动计划,“老南宁·三街两巷”改造有序推进,加快棚户区改造步伐,新老城区实现协调发展。武鸣撤县设区,南宁东等高速公路收费站外迁,城市发展空间得到延伸。

  城市治理水平提升,城市文明内涵不断夯实。国家海绵城市试点做法获中央电视台《新闻联播》聚焦报道,“那考河模式”成为南方地区内河治理范例。餐厨废弃物资源化利用和无害化处理“南宁模式”荣获第三届广州国际城市创新奖。12条地下综合管廊试点项目开工建设,逐步解决“马路拉链”“空中蛛网”问题。“美丽南宁”活动深入实施,乡村人居环境持续显著改善,“互联网+城管”实现城市精细化、网格化、常态化管理,“礼让斑马线”活动成为市民的自觉行动,城乡治理水平和城市文明品质进一步提升。

  务实为民

  社会民生持续改善

  五年来,我市还着力于学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,惠民政策的落实、民生项目的落地、利民措施的出台,给老百姓生活带来看得见、摸得着的改革红利——

  全市财政涉民生支出总额占一般公共预算支出逐年上升。

  深入实施脱贫攻坚“七个一批”“七大工程”,2016年邕宁区和104个贫困村完成脱贫摘帽任务,11.47万贫困人口实现脱贫。就业形势总体良好,毕业生就业率每年都保持在93%以上。

  城乡居民基本养老保险实现全覆盖,企业退休人员基本养老金实现“十二连涨”,2016年农村低保保障标准增幅达12.9%,城市低保平均保障标准达467元/人·月。

  义务教育均衡发展效果明显,实现所有义务教育阶段学生营养改善计划全覆盖,学生资助实现学前教育到高等教育全覆盖。基层医疗机构及县级公立医院综合改革扎实推进,逐步破解看病难题。

  文化艺术蓬勃发展,南宁市博物馆、市民族艺术基地等一批文体公共基础设施建成投入使用,成功打造《百鸟衣》《水街》等一批优秀精品剧(节)目,极大丰富人民生活。

  体育赛事层出不穷,成功举办南宁·东盟国际龙舟邀请赛、南宁国际半程马拉松邀请赛,成功申办“中国杯”国际足球锦标赛,全民健身氛围热烈。

分享到: