南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 新闻热点

央视聚焦南宁那考河湿地公园

发布日期:2017-06-09   来源:南宁日报   作者:
 
   6月4日,中央电视台在《来之不易的绿水青山》系列中直播报道了我市那考河从“臭水沟”变身湿地公园,多角度展示那考河生态变迁以及在环境治理上取得的可喜成果。

  在央视的镜头下,艳阳照耀下的那考河湿地公园6公里长的河道沿岸,呈现出一片色彩斑斓的花海。一江碧水蜿蜒流向远处,从水底看,小鱼畅游其中,不时在水草中穿行嬉戏。

  “那考”在壮语里的意思是美丽绿色的水田,寓意环境优美。但在20多年前,那考河却被称为臭水沟。上世纪90年代,随着那考河上游养殖业和工业的兴起,那考河的水质每况愈下,最严重的时候有四十多个排污口同时向河内排污。2014年,南宁成为我国第一批海绵城市试点,开始重拳整治那考河,经过多年努力,终于取得了良好成效。

  6月5日是第46个世界环境日,也是我国新《环保法》实施后的首个世界环境日。央视广西记者站站长宋大珩介绍,在世界环境日到来之际,中央电视台推出《来之不易的绿水青山》系列报道,通过直播镜头向观众展示各地生态环境发生的变化,动员引导社会各界尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。习近平总书记在广西视察时,对我市那考河生态整治综合项目上取得的成效和做法表示了肯定,那考河湿地公园也是此次广西唯一一个直播报道点。“那考河湿地公园作为南宁市海绵城市建设的典范,是全国首个开工建设的水流域治理PPP项目,经过治理由臭水沟变成了会呼吸的湿地公园,成为百姓休闲好去处,非常具有典型性。”宋大珩说。央视将会持续关注南宁市海绵城市建设。

  如今,那考河湿地公园成为市民休闲旅游的景点,更是南宁的一张亮丽的生态名片。央视对那考河直播报道让南宁市民感到振奋和自豪。“中央电视台来采访那考河,把南宁推荐出去,作为广西人我感到骄傲自豪。”市民莫伟华说。市民陈建成认为,通过那考河治理,周边居住环境和各方面条件都将变得越来越好。“央视报道那考河的成果后,肯定会在国内引起很大关注,南宁的生态名片将展示到全国各地。”市民刘贵密说。

分享到: