南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 新闻热点

文明礼让 市民点赞

发布日期:2017-06-09   来源:南宁日报   作者:
 
   看到有行人要过马路,公交车司机大老远就降低了车速,私家车车主停车耐心等待,电动自行车也不到处乱窜……这是6月5日在网络直播斑马线礼让行为中看到的场景。在当天的网络直播中,930明星主播路可与南宁市公安局交警支队网红交警“小黑”及网民互动,直播观看人数达到103.5万。

  网络直播斑马线礼让行为是“我礼让我自豪”首府南宁礼让公益行动中的一项活动。南宁市通过倡导“五个礼让”,努力打造“礼让城市”,让绿城大地劲吹文明之风。

  刚柔并济

  奖赏与曝光并行

  在当天的活动中,市文明办和市交通运输局等单位给主动礼让的驾驶人赠送了市民卡。同时,交警部门也对不文明礼让的司机进行了教育和曝光。

  市交通运输局将公交车和出租车司机的文明礼让列入考核的主要范围,同时定期开展相关活动,做正能量的宣传,在行业内评选出一批文明礼让标兵和先进人物,从而带动了私家车也参与到礼让活动中。“下一步,我们将在原有活动的基础上进行扩展,将文明礼让活动延伸到快速公交;对客货运驾驶员定期开展文明体验活动,提高他们的思想认识,降低安全事故。”市交通运输局相关负责人说。

  市公安局交警支队相关负责人介绍:“为达到震慑效果,我们将通过媒体对文明礼让的车辆进行表彰,对不礼让的车辆进行曝光,并对车主进行教育。”

  目前,市公安交警支队已对5月9日在新竹茶花园路口不文明礼让的车辆进行抓拍和统计,并将通过各大媒体进行曝光。

  主动参与

  城市生活井然有序

  5日11时许,由于气温较高,市民回家的脚步更显匆忙。在新竹茶花园路口,公交车和多数私家车都能够在斑马线前停车,让行人安全通过马路,城市生活井然有序。

  驾驶人罗先生就是当天文明礼让队伍中的一员,他说,礼让行人其实是一件微不足道的事情。“相对于行人来说,我们开小车,坐在车里热了有空调,冷了有暖气。这几天南宁的天气那么热,行人那种被太阳炙烤、想快点回到家的心情我能够理解。我停下来的这半分钟耽误不了什么事,但能够让市民更快速安全地通过马路,这是我作为一名市民、一名司机的责任。”像罗先生这样以理解彰显大爱的司机不在少数,出租车司机潘师傅也表示,平安出行需要司机和行人相互理解,“车让人,人也让车,大家相互尊重,这样社会更和谐。”

  市民点赞

  在南宁生活很幸福

  在采访中发现,越来越多电动自行车驾驶人也加入到文明礼让的行列中。

  作为一名在南宁工作的外地人,陈小姐昨日骑着电动自行车出门办事,途中遇到行人要过马路,她便停下车子主动礼让。在接受采访时,陈小姐说一个她的小故事:半年前,初到南宁的陈小姐正准备过马路,站在斑马线旁的她打算等待车流量减少时再通过,没想到好几辆公交车、汽车像是事先约好似的,陆续停在斑马线前。一名公交车司机从车窗探出身子,微笑着示意让她先过马路。陈小姐感慨道:“当时我的心里充满了暖意,让我对原本陌生的南宁有了归属感。所以尽管我骑的是电动自行车,但我还是主动加入到礼让的行列。”

  来自河南的张先生2014年大学毕业后便留在南宁工作。“南宁的公交车还有私家车都能主动礼让行人,让我特别感动。我觉得在南宁生活很幸福。”

分享到: