南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 新闻热点

南宁加快打造中国—东盟贸易新通道

发布日期:2017-06-09   来源:南宁日报   作者:
 

  在“互联网+”的今天,你可知道,东盟国家的特产水果等商品进入南宁需要多少时间?在“一带一路”的大背景下,南宁作为面向东盟的区域性中心城市,又将扮演什么样的角色?

  紧抓机遇,脚踏实地,南宁做出了选择:跨境电子商务产业是我市经济发展新的突破口,借助电子商务手段打造中国—东盟贸易新通道和网上中国—东盟自贸区(升级版)。

  建平台,形成面向东盟的跨境电商产业链 

  “只要有想法,一台电脑、一个ID就可以办公创业。”作为中国—东盟电子商务产业园先导区的重点打造项目,坐落于五象新区总部休闲公园内的电商小镇处处涌动着电商创新创业的激情。

  中国—东盟电子商务产业园是南宁市创建国家电子商务示范城市的重要载体。随着电商小镇这一集培训、投融资、服务等多种要素为一体的创业平台的搭建,将进一步拉动南宁市电子商务提速发展。

  南宁市是中国对东盟的重要窗口,具有特殊的区位优势和良好的发展基础。近年来,南宁市与“一带一路”沿线56个国家及地区的贸易往来不断升温,本地商品通过跨境电子商务渠道远销美国、俄罗斯、巴西、泰国等30多个国家,越来越多类似电商小镇的面向东盟的跨境电子商务平台也正做大做强——

  2015年初,吴圩空港经济区打造南宁经开区首个跨境电子商务示范基地,目前该基地正在前期准备工作中;

  2015年6月,南宁跨境贸易电子商务综合服务平台一期上线运营,实现了南宁市对东盟的跨境电子商务零售出口业务;

  2017年1月,南宁市跨境贸易中心揭牌暨广西云图全球供应链平台上线启动仪式举行,青秀区通过搭建跨境贸易电子商务综合服务平台,打造南宁市跨境电子商务集聚区……

  依托南宁市的区位优势,东盟采购网、南博网、华南城东盟购、金岸科技越淘网等一批面向东盟的跨境电子商务平台建成,跨境电商服务企业不断集聚,目前全市共有跨境电子商务相关企业200余家,一个面向东盟的跨境电子商务产业链正在形成。

  强监管,打造跨境电商质量安全示范区 

  南宁首批入境的70多个跨境电商产品一一“排队”通过分拣线的X光机后,在检验检疫部门和海关的联合监管下顺利完成通关……这是不久前,在南宁综合保税区跨境电商监管中心看到的一幕。

  从规划之初,南宁检验检疫部门便积极推动广西首家中国邮政东盟跨境电商监管中心建设运营,加强与广西邮政公司、保税物流园管委会、南宁海关等多方沟通协调,主导推动跨境电商、进出境邮/快件监管仓项目整体规划建设,为南宁跨境电子商务的发展打下了坚实的基础。

  目前海关也已开发完成跨境电商海关通关服务平台和通关管理平台,实现跨境电商出口商品“清单核放,汇总申报”通关模式。“根据进口直购测试,通关效率比之前在外关区清关后再发往南宁派送要快得多。”邕州海关相关负责人表示。

  要让跨境电商产品“进得快”,还要让顾客“买得安心”,离不开强有力的监管制度作为保障。今后南宁市还将继续加快创新跨境电子商务监管制度的步伐,进一步助力跨境电商发展。

  根据《南宁市跨境电子商务发展规划(2016—2020)》,南宁将创新跨境电子商务海关监管模式、建立产品质量安全监控制度、完善跨境电子商务企业出口退税管理、建立负面清单监管制度,积极建立有效机制,打造跨境电商质量安全示范区。

  另外,结合南宁综合保税区规划建设,建设完善中国—东盟(南宁)跨境电子商务产业园,加快中国邮政东盟跨境电子商务监管中心项目、南宁综保区国际邮件互换局项目、大白鲨跨境电子商务监管中心项目的建设,加快周边配套设施建设,构筑跨境电子商务企业发展环境,吸引区内其他地市的企业到南宁开展跨境电子商务通关业务,促进跨境电子商务产业集聚。

  优服务,完善跨境电商软硬环境 

  发展面向东盟的跨境电商是我市贯彻落实习近平总书记视察广西提出“夯实提升中国—东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局”重要讲话精神的重要举措。

  南宁市各级各部门上下一心,着力提升服务水平,在政策、人才、体系、渠道上下功夫,多措并举服务好跨境电子商务的发展,不断完善面向东盟跨境电子商务软硬环境。

  ——跨境电子商务鼓励政策陆续出台。《南宁市进一步加快电子商务产业发展若干意见》《加快推进南宁市跨境电子商务产业发展工作方案》等政策持续发力,明确了跨境电子商务发展方向,优化了跨境电子商务产业政策环境。

  ——跨境电子商务人才培养体系初步建立。全国东盟非通用语种翻译培训基地落地南宁,东盟10国的语言人才队伍不断增强,校企合作逐步深化,一批电子商务实训基地和培训机构陆续建成。

  ……

  在多重“组合拳”效应之下,南宁市跨境电商发展环境不断完善,产业支撑体系不断健全,跨境电商产业进入快速增长期,跨境电商商品备案数逐月增长。全市重点企业电子商务交易额连续5年保持22%以上的增长。据统计,今年第一季度南宁市重点企业电子商务交易额达600亿元,同比增长21%。

  在市委、市政府的统一指导、部署下,南宁市正在以中国—东盟信息港建设为契机,不断完善跨境电子商务发展环境,提升跨境电子商务通关效率,加快跨境电子商务集聚区建设——力争到2020年,跨境电子商务进出口业务量超10000单/天,实现跨境电子商务年交易额100亿元以上……未来的南宁,有望成为全区跨境电子商务服务中心和中国—东盟跨境电子商务基地,借助电子商务手段打造成为中国—东盟贸易新通道和网上中国—东盟自贸区(升级版)。

  ●相关新闻

  2017年中国—东盟跨境电商研修班在邕开班

  6月6日,中国—东盟跨境电商研修班开班仪式在南宁举行,旨在顺应中国与东盟经贸合作快速发展的需要,进一步推动双方在电子商务领域的交流,促进中国—东盟自贸区升级版建设。

  2017年中国—东盟跨境电商研修班是东博会今年承办的第二个研修班。此次研修班由驻东盟使团经参处直接跟东盟秘书处对接确定生源,将有来自柬埔寨、老挝、缅甸、越南四国的官员以及东博会秘书处代表共33名学员参加。

  本次研修班为期7天,邀请商务部研究院、东博会秘书处、中国海关、中国银行、广东跨境电商行业协会等机构的领导和专家为学员授课,就中国跨境电商发展趋势和主要模式、中国—东盟跨境金融合作、中小跨境电商企业的生存风险以及东博会如何通过电子商务平台促进中国—东盟经贸合作等大家关心的议题进行深入探讨和交流,让各国学员深入了解双方在该领域合作现状、中国目前的跨境电商发展情况和东博会如何通过电子商务平台促进中国—东盟双边经贸合作,以便在今后的工作中更好地利用东博会平台,促进双方领域的互利合作。

  除课堂研讨外,研修班还将组织学员赴浙江宁波市进行考察,通过参加跨境电商相关展会、走访跨境电商综合实验区和重点企业等,更直观地了解电子商务发展的情况,为进一步拓展双方跨境电商领域合作夯实基础。

分享到: