当前位置:首页 > 新闻中心 > 景区动态

加强生态文明建设 提高首府宜居水平

发布时间:2018-08-07 10:41     来源:南宁日报   

  邕江“变身”滨水长廊画卷、青秀山兰园展现“自然蓄存”理念……走进南宁,你会惊叹这座城市所呈现的生态之美。

  蓝天白云、青山绿水,已成为南宁建设生态文明的靓丽底色。今年以来,南宁市深入贯彻习近平生态文明思想,自觉践行新发展理念,坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,坚决打好污染防治攻坚战,持续推进绿城品质升级。

  7月30日,全市年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会提出要加强生态文明建设,打造高品位的宜居城市。

  下半年,全市上下将紧紧围绕大会的安排部署,坚持“治水、建城、为民”的城市工作主线,扎实创建国家生态文明建设示范市,巩固提升首府生态优势,不断提高城市宜居水平。

  市民有了更多的获得感和幸福感 

  随手拍,南宁蓝……如今南宁人的朋友圈里处处都是风光大片:站在南宁国际会展中心前,天空如同一张大蓝幕,朵朵白云点缀其间,令人心旷神怡。今年以来,南宁空气质量持续提升,市民群众的“蓝天幸福感”明显增强。市环保局统计数据显示:2018年6月,南宁市区空气质量优良天数比例为100%;1—6月,南宁市区空气质量优良天数比例为91.1%,其中3月、5月、6月空气质量优良率均为100%。

  在园博园项目施工现场,施工车辆往来穿梭,技术人员辛勤奔忙,建筑工人各司其职,建设现场展现出的热力与活力让人倍感振奋。截至目前,园博园建设项目完成工程总进度约90%,目前园博园基础工程建设进展顺利,土石方工程、基础绿化工程、建筑主体、桥梁主体等均按期完工。

  生态文明建设既是一种理念,更是一种实践。今年以来,南宁市坚决打好污染防治攻坚战,持续推进绿城品质升级,切实让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,成为展现城市美丽形象的发力点。

  如今的南宁,随着城市建设的加快和城市品质的提升,市民拥有了更多的获得感和幸福感。“去年底地铁2号线全线通车,我们出行更方便了,今年又将迎来南宁市图书馆等一批重大项目的落成,一个经济社会持续健康发展、城市功能逐步完善的南宁让我们由衷高兴。”市民苏玲感叹道。

  全市生态文明建设确立“任务书” 

  生态文明建设,还需攻坚克难、更加有为。

  7月底,市委、市政府召开全市年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会,全面贯彻落实习近平生态文明思想,结合南宁实际,为下半年全市生态文明建设确立了“任务书”、指明了“路线图”。

  抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改。要坚持标本兼治、源头治理,压紧压实主体责任,以严肃认真的态度,切实抓好黑臭水体等突出问题的整改,坚决做到“五个不放过”(原因不查清不放过、问题不解决不放过、责任追究不到位不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过)。

  要提升城市承载能力。持续加快五象新区开发建设和申报国家级新区进程,进一步完善新区基础设施和公共服务配套设施;要扎实推进轨道交通、“高改快”工程、城市立交桥等项目建设;高效推进园博园建设,全力办好第十二届园博会;加快邕江两岸综合整治和开发利用,着力打造“百里秀美邕江”景观带;巩固全国文明城市“四连冠”成果。

  要打好污染防治攻坚战。持续抓好大气污染联防联控,健全扬尘污染治理长效机制,坚决打赢蓝天保卫战;要实施最严格的水资源管理制度,全面落实河长制、湖长制,切实管好江河湖库;要完善和落实生态文明建设考核目标体系和生态环境损害责任追究制度,强化环保执法,严肃追责问责。

  不断提高城市宜居水平 

  下半年,各级各部门将围绕市委部署,对照全年目标任务,自觉践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,压紧压实责任,创新方式方法,强化担当作为,巩固提升首府生态优势,不断提高城市宜居水平。

  城建重点项目事关经济发展,事关民生改善,事关南宁形象。市重点办主任梁明志表示,下半年,市重点办将深入贯彻全市年中工作会议精神,紧紧围绕服务自治区成立60周年重大项目建设目标,特别是轨道交通、“高改快”工程、东西向快速路、城市立交等重中之重的项目,采取超常力度、非常办法,全面加强协调、督查、服务,确保完成市委、市政府下达任务。

  市城乡建委主任韦杰鹏表示,市城乡建委将加快推进公用设施项目建设,强化民生保障。继续推进邕江上游引水工程、江南污水处理厂水质提标及三期工程、埌东污水处理厂四期扩建工程等重大项目建设,强化镇级污水处理设施项目建设和运营管理相关工作,同时多措并举加强对建筑工地的扬尘污染治理,全面打赢蓝天保卫战,确保“南宁蓝”持续“蓝”。

  打好污染防治攻坚战的冲锋号角已经吹响。市环保局局长韦好鹏表示,南宁市环保系统将深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实全市年中工作会议精神,坚决担起生态文明建设的政治责任,以敢于担当、雷厉风行、真抓实干的工作作风,全力推进中央环保督察“回头看”问题整改,确保整改工作终端见效,全力打好污染防治攻坚战,不断改善大气环境质量,全面消除城市黑臭水体,推进土壤污染风险管控与修复治理,抓出一批让人民群众看得见、摸得着、能受益的环境治理成果,对标国家生态文明建设示范市创建要求,巩固提升首府生态优势,为全市绿色发展作出更大贡献。