当前位置:首页 > 新闻中心 > 景区动态

创造“园博加速度” 彰显青秀山品质保障——青秀山人奋战在园博园

发布时间:2019-01-17 15:11     来源:青秀山管委会、青秀山公司   


创造“园博加速度” 彰显青秀山品质保障

——青秀山人奋战在园博园


第十二届中国(南宁)国际园林博览会作为习近平生态文明思想的一次重要生动实践,是落实“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念、推进“美丽中国”建设和擦亮广西“山清水秀生态美”金字招牌的重要机遇。园博园是自治区成立60周年大庆项目,2018126日园博会顺利开幕,7日园博园正式面向公众开放,一个绿色生态引领、多元文化交融的国际园林盛会展现在众人面前。自20189月底,青秀山公司成为南宁园博园项目政府购买集成商运营服务单位,仅仅三个月时间园区运营服务从无到有,从有到优,游客纷纷为园博速度和园博服务点赞。这背后凝聚着无数来自青秀山人日夜奋战的汗水和智慧,他们见证了一场织布大地、“城市双修”的生态建设实践,见证了每一座景观、每一个服务细节,从概念到实体,从模糊到清晰,无数次演练推敲的全过程。

青秀山公司进驻园博园大事件时间轴

青秀山人发扬不怕苦、不怕累的优良作风,敢于担当、互相支持、通力合作、迎难而上,秉承“顾客至上,真诚待人”的服务理念,举全景区之力,抢抓时间,加强统筹,全力保障,高标准、高质量、高水平完成各项筹备工作,圆满完成园博园票务、交通(电瓶车)、安保、保洁、展园绿化养护、游客导览服务、志愿者服务招募落实等工作,确保了各项工作运转正常,园区管理服务工作步入正轨。青秀山人夜以继日奋战园博,创造了“园博加速度”,彰显了青秀山品质保障。

建成后的园博园夜景

扎稳脚步,做细做精园区接待服务工作

青秀山公司组织讲解员和驾驶员共约220人,通过不同方式、多渠道,多措并举强化学习和实地培训,做到科学调度,合理安排,切实提升园区的接待服务能力,体验南宁园博之服务,彰显南宁园博之魅力。一是合理分组,进行强化培训学习。青秀山公司将园博园讲解员班20名专职讲解员和100名兼职讲解员进行分组,通过导师讲解、熟悉讲解词、现场走点、邀请设计专家和领导现场指导等方式进行培训提升积极,进一步丰富和熟悉讲解的内涵,查漏补缺;二是工作技术改善,推动交通运营服务人性化。新购6列小火车用于园区游客主运营,根据需求连夜对小火车车厢侧踏板进行加装,满足游客交通游览的需求。组织新入职的100名驾驶员进行岗前培训,分批次到园博园熟悉运行线路、景点,强化培训力度,以老带新重复走点,专心培训;三是制定细案,模拟接待。多次召开专题会议,制定详细的接待方案,相关部门人员联动配合,积极开展人车合练演练工作,分别于20181124日和121日组织开展模拟演练,不断细化完善接待工作方案,提高整体接待能力。

从园博园第一次压力测试到201914日共接待团数423批,出团导游513人次,接待人数7064人,其中圆满完成2018129日中央代表团100多人考察接待工作。大家上下一心,齐心协力,顺利并且以零重大失误地完成了目前的政务接待任务。

开展岗位试运行桌面测试,全面提升工作执行力

为确保园博园试运行目标顺利实现,2018115日至7日,青秀山公司对派驻园博园工作组的岗位人员工作职责、任务和流程的熟悉程度以及在突发事件应对要求掌握程度等内容,全面开展岗位试运行桌面测试。

桌面测试分为基础、专业考核两个部分,采用书面闭卷方式进行测试。其中:基础部门内容为本届园博会通用方面知识、管理规范等;专业部分内容为本岗位技能,包括本岗位所涉及的岗位技能、专业规范与操作流程的熟练程度。此次测试共分两批进行,第一批为各工作小组主要管理人员及相关执行操作人员,第二批为各基层岗位人员。全体派驻人员参加了测试,测试合格率达100%。其中基础知识测试优秀率达87.5%,专业知识测试优秀率达95.9%。针对存在的一些问题或隐患进行深入剖析,制定出整改方案并抓紧执行落实,进一步提升了各岗位人员的执行力。

志愿服务展风采,园博服务增亮点

在园博会展会期间,青秀山公司面向社会及相关院校招募志愿者服务展会,青秀山管委会的党员干部志愿者纷纷主动申请参加,与学生志愿者一起共同做好园博园志愿服务工作。开园以来,志愿者们分批次上岗,在园区各入口、多个主次干交通要道以及园区重要景点等游客密集度高的区域开展志愿服务活动,开园试运营至年底,短短1个月时间,园博园参加志愿服务人次已达近1000人次,先后为园博会3万人次的压力测试日、园博会开幕式、中央至地方各层级的代表团等重要接待做好了志愿服务工作。来自青秀山和南宁各高校的园博园志愿者们在园区形成了一道独特动人的文明风景线。他们以饱满的精神、热情的微笑、优质的服务,得到了游客们的交口称赞,给参加园博会的中外来宾和广大市民留下了深刻印象。

软硬件并施,助力打造“智慧园博”

为做好园博园的运营服务工作,按照打造“智慧园博”的理念,结合青秀山风景区智慧景区建设发展积累的丰富经验,在园博园的票务与导览服务软硬件上下功夫。

软件方面,面向社会招聘具有一定综合素质的新员工,以适应现代服务业新形势的需求。同时,结合各岗位工作职责对新聘员工统一进行专业培训和实战演练。培训内容包括服务流程和服务礼仪、实操各类售票和发票系统及POS机、票务系统管理等多项内容。组织专业设计团队多次实地查看,对园博园的建园理念、历史文化深入挖掘,精益求精地做好园博园票样、导览图、导览手册的设计工作。

硬件方面,园博园售检票系统利用了现阶段最先进的信息化、互联网、二维码智能管控等技术,帮助园区实现旅游在线服务、网络营销、网络预订、网上支付、旅游数据中心处理、实时监控、移动支付等工作的智能化管理。多样化的购票途径、智能的入园方式、便捷的数据管理系统,无一不体现着智慧园博的办园理念。

养绿护绿,完善园博园配套设施管理

青秀山风景区以强烈的责任感,主动作为,因地制宜,有序做好园区内公共厕所、亮化照明、水景、雕塑景观、标识、形象景观等配套设施设备的维护管理和园区绿化养护管理工作,针对日常管理发现的问题,及时报请建设单位整改、完善。场馆维护管理方面,安排保安12名、保洁2名做好清泉阁服务工作;安排保安35名、保洁人员18名,对接做好园博园东盟馆、宜居城市馆和奇石馆的保洁、安保和参观接待服务工作。目前园区日常安排安保108人,安检48人,保洁员205人,绿化20人,票务和游客服务97人,交通运输35人。并分派专人做好园区内64座公共厕所、11座移动厕所的保洁管理工作。协调相关部门,做好园博园周边主干道、配套服务区、主要活动场所的市容环境卫生工作,为园博园营造整洁、文明、美观、有序的市容环境。

2019年青秀山风景区派驻园博园工作人员将一如既往坚持青秀山人的精神和梦想,养护好园博园每一寸绿地,爱护好园博园每一个景点,管理好园博园每一个角落,共筑南宁“园博梦”。


青秀山人在园博园工作剪影

20181114日,青秀山讲解员为自治区主席陈武、南宁市委书记王小东、

市长周红波介绍园博园。

青秀山风景区党工委书记、管委会主任蓝飞检查园区讲解员培训情况

20181127日,青秀山党工委副书记、管委会副主任陈欣善对

园博园兼职讲解员进行考核。

园博园园区尚未建设完毕,讲解员们就深入实地,不断熟悉完善讲解词。

管委会党员干部志愿者深入实地了解园博园基本情况。

园博园第一次压力测试,园博会党员志愿者耐心解答游客问询。

青秀山风景区党工委书记、管委会主任蓝飞检查园博园道路场馆建设情况

青秀山风景区党工委委员、管委会副主任梁旺对园博园安全应急演练进行指导



在园博园工作人员引领下,游客有序进入园博园景区。

园博园志愿者列队欢送游客出景区大门

园博园正式对外开放当天,青秀山公司董事长杨志刚亲自上阵指挥交通。

园博园内新购入的小火车有序运营,接送前来参观的游客们。

排列整齐的园博园接待车辆和穿着壮族服装的讲解员

开幕式当天,部分园博园服务接待工作人员合影。


2018129日自治区60大庆中央代表团园博园接待任务圆满完成。