当前位置:首页 > 新闻中心 > 景区动态

通江达海开新局 “黄金水道”再添彩——写在邕江下闸蓄水之际系列报道③

发布时间:2018-10-22 08:52     来源:南宁日报   

位于邕江南宁段牛湾半岛处的邕宁水利枢纽工程,以改善南宁市水环境为主,改善航运、兼顾水力发电,下闸蓄水后不仅解决了西津至老口河段航运二级航道水位衔接问题,大大改善航道航行条件,使邕江航道全线达到常年可通1000吨级船队的Ⅲ级航道标准,还抬高了邕江河段的城市景观水位,对促进南宁邕江水上旅游发展具有重要意义。

关闭小散落后码头向集约化现代化发展

邕江是西江水系郁江南宁河段的别称,流域面积6120平方千米,水面面积26.76平方千米,河面宽敞,水流平缓,水位变化幅度不大,十分有利于航运,因此自古以来内河水上运输就是南宁交通运输的重要方式之一。

上世纪90年代,邕江水运繁荣,码头人群熙熙攘攘,邕江沿线出现了多个小港口。但由于历史原因,南宁市中心城港区的老旧码头规模小、装卸设备落后、技术等级低、集疏运条件差,且布局不合理。

根据南宁市“中国水城”建设及邕江综合整治综合整治和开发利用相关部署,2014年8月26日,南宁市港航管理处(现南宁市水路建设养护中心)向南宁港中心城港区老旧码头下发了《关于码头关闭的紧急通知》,收回邕江市区段陈东港、良庆港、三津港、西江港、青龙港共5个码头的《港口经营许可证》。2014年年底,南宁市完成上尧、陈东、良庆、三津、西江港、青龙港6个老旧码头的关闭工作。

2014年12月2日,签订上尧码头关闭协议书,上尧码头成为南宁市中心城港区最后关闭的老码头,它的关闭标志着南宁市中心城港区老旧码头关闭工作结束。中心城港区老旧码头关闭后,由南宁港牛湾作业区、志德码头、银泉码头承接原中心城港区老旧码头货物装卸任务。

南宁港为南向通道物流运输增添活力

南宁港是我国28个内河主要港口之一,是西江“亿吨黄金水道”龙头港,担负着南宁市临江产业运输、南宁市及周边地区货物集疏运、西南中南地区货物中转进出广西北部湾经济区和珠江—西江经济带的任务。

2014年7月10日,南宁港一期工程正式开港运营,标志着南宁市的港口码头由小、散、差向集约化、现代化港口迈进,进一步推动了南宁港口物流的发展。南宁港的建设实现了港口转型、升级拓展、功能资源整合,增强了邕江水路运输能力,带动了水路货运量和货运周转量的增加,港口吞吐量也随着港口的建设完成而得到大幅度提升,水路货运量从2014年2713.5万吨逐步增长到2017年3697.5万吨,港口吞吐量从2014年1149万吨增长到2017年1380万吨。

随着港口建设不断向大型化、规模化发展,泊位吨级不断增大,物流能力大幅提升,南宁港将充分发挥高速公路、铁路、水路、航空“四位一体”的交通区位优势,大力实施西江航运干线与北部湾经济区港口联动的水运整体发展计划,通过水铁联运、水水转运、水陆换运,实现连接黔、滇、桂、粤等省区的内河高等级航道建设,形成西部物资“通江达海”的立体水运交通网络。

同时进一步加强南宁港与广西钦州保税港区、广西凭祥综合保税区、东兴互市贸易区等沿江沿海沿边区域的项目有效互动,与沿江地区、沿海地区、沿边地区的优势实现互补、互促、互动,在更大范围、更深层次上实施“江海联动”战略。

随着水路运输服务业体系不断完善,铁、公、水联运深度合作,南宁港将成为珠江西江黄金水道上集物流、商贸、金融、信息于一体、功能齐全的物流港、智慧港、创新港,为中新互联互通南向通道物流运输添活力。

优化航道大力提升邕江航运能力

邕江自古以来是我国西南地区东向的水上通道,目前已建成的南宁港牛湾、六景港区,实现了2000吨级船舶直达珠三角地区,对推动珠江—西江经济带的发展具有重要的作用。但在枯水期,邕江上的船舶运输企业却面临着邕江水位过低容易搁浅的风险。

“1000吨级的货船,枯水期走邕江段只能装800吨,就怕吃水太深搁浅。”广西西江现代国际物流集团有限公司船务管理部部长王灿介绍说,长期以来,在枯水季节邕江部分河道的水深无法满足1000吨级船舶的通行,为了避免船舶搁浅耽误运输,一些货运不得不选择其他运输方式。

而邕宁水利枢纽工程下闸蓄水,将解决西津至老口河段航运二级航道水位衔接问题,水位抬升后,航道航行条件得到改善,邕江、左江右江航道等级得以提升,邕江航道全线达到常年可通1000吨级船队的Ⅲ级航道标准。

邕宁水利枢纽建成后,结合百色枢纽联合调度,邕江(南宁市区段)防洪标准将从50年一遇提高到200年一遇,通航能力提高到1000吨;老口船闸通航标准达到2×1000吨级顶推船队,单向年过闸船舶总载重吨位达到1333万吨,将有力地推动南宁市水运行业发展,对助推南宁建设区域性国际城市具有重要作用。

努力打造秀美邕江水上旅游品牌

邕宁水利枢纽的建成,不仅对大幅提高邕江通航能力,打造西江黄金水道助力巨大,同时,对打造百里秀美邕江,进一步提升南宁市城市生态环境建设具有重要意义。

休闲广场、景观绿道、公园沿江分布,葱翠的灌木丛和高大的大王椰装饰两岸,市民悠闲漫步其间,一幅水清、岸绿、景美的“百里秀美邕江”画卷徐徐展开,洋溢着幸福与和谐。

此外,邕江综合整治和开发利用项目还包括沿岸建筑和15座跨江桥的灯光亮化工程,主要是对邕江沿岸41栋住宅小区临江楼宇、11个公共建筑、13栋商业及办公楼、14座桥梁等建(构)筑物进行灯光亮化及提升改造。届时,市民可观邕江两岸白天美景如画,夜晚灯火璀璨。

泛舟邕江也将成为市民、游客的休闲旅游项目。过去,南宁就有邕江游船项目,航线是从民生码头出发到达青秀山,但已停航20多年。如今,在邕江综合整治和开发利用中,为了填补邕江水上旅游项目的空白,南宁交投集团在邕江上规划建设民生、蒲庙及青山3个旅游码头,码头建设完成后开展邕江水上旅游项目。目前两艘120座客位旅游船和一艘趸船已经到位,邕江游船投入运营指日可待。

南宁市交通运输局副局长梁展凡表示,随着老口航运枢纽、邕宁水利枢纽的建成蓄水和邕江两岸综合整治及开发利用项目的顺利开展,南宁港将具有旅游客运服务功能。目前,南宁港中心城港区民生旅游码头、蒲庙旅游码头已完成交工验收,下一步将推进两个码头的试运行工作;继续建设亭子码头,并做好青山码头建设可研工作,努力打造秀美邕江水上旅游品牌。