当前位置:首页 > 新闻中心 > 景区动态

全面构建国际养生休闲旅游目的地 南宁推出环邕江休闲旅游带线路

发布时间:2018-09-30 11:01     来源:  南宁日报   

按照我市旅游业发展“十三五”规划和南宁旅游业转向高质量发展阶段的部署要求,我市以建设“中国国际特色旅游目的地”为抓手,做活亚热带人文风情,丰富养生休闲旅游产品,不断完善旅游目的地服务体系,积极打造一批环线旅游产品,推动旅游全域发展,全面构建富有南宁特色、具有国际化品质的国际养生休闲旅游目的地。

本期将推出环邕江休闲旅游带线路,整合沿江城市、田园、山水、森林、文化等旅游资源,以邕江为轴带,串联都市绿核,以美丽南方、扬美古镇等为主的乡村生态休闲组团,以顶蛳山文化遗址公园、广西民族博物馆、孔庙、东盟文化博览园等为主的文化生态组团,以南宁园博园、青秀山、南湖名树博览园等为主的绿城生态组团,形成以都市休闲、乡村生态等为特色的发展格局。

环邕江休闲旅游带将成新景点

近年来,我市开展邕江两岸景观建设,邕江变得越来越亮丽。曾经的滩涂河畔渐渐被绿色覆盖,带状的滨水公园沿江“舒展”,各色花卉争奇斗妍,休憩景点现代设计感十足,木栈道、红色的绿道沿着岸线蜿蜒,一幅繁华的邕江滨水长廊画卷缓缓铺开。邕江变得越来越亮丽,市民开展观光、休闲健身活动也更加便利。

环邕江休闲旅游带涵盖西起托州大桥、终点至六律大桥的邕江两岸地区,上游联动扬美古镇。旅游带整合邕江两岸的旅游资源,挖掘地方特色文化,加快沿江旅游产品建设和旅游基础与服务设施配套,完善沿江旅游休闲与服务功能,建设国际化邕江文化休闲旅游带,形成南宁旅游的黄金水脉与城市休闲中轴。打造沿江重要节点,集聚旅游休闲功能组团。

邕江托洲大桥—罗文大桥段属郊野乡村段,市民可以游览美丽南方、青瓦房、老木棉·匠园、龙门水都,在美丽南方片区参观竹趣游览、知青园、生态绿岸以及雨水花园,体验郊野游乐及海绵漫滩的生态江岸游乐。

核心区段滨水休闲游(南湖、民歌湖等滨水休闲产品提升,老口航运枢纽、邕江与18条城市内河打通等水网工程)、老城商贸文化游(兴宁路一带历史街区、中山路提升改造等)、扬美古镇体验游、五象新区文化艺术游、八尺江民俗风情游等重要节点开发,差异化形成镶嵌在邕江两岸的旅游休闲组团。

提升三津郊野公园、民生广场、江滨公园、邕州老街等,积极引入休闲广场、郊野公园、渔人码头、体育公园等大型文化休闲设施。

乘船欣赏百里秀美邕江

为了填补邕江水上旅游项目的空白,南宁交投集团在邕江上规划建设民生、蒲庙及青山3个旅游码头。邕江游项目开通试运营后,将开通民生码头至青山码头、民生码头至蒲庙码头等不同水上旅游航线。

邕江水上旅游依托沿岸的陈氏宗祠、邕江古城墙、雷沛鸿故居、雷经天故居、灰窑田贝丘遗址等文化古迹,打造文化旅游项目载体及具有特色的游览航线。航班规划主要以夜晚游览为主,白天则以团体包船游览为主。

民生旅游码头民生广场“邕”字碑前,码头总长为200米,码头平台与民生广场连为一体,码头配套一艘趸船,布置3个200客座游船泊位和3个小型游艇泊位。这里有畅游阁、冬泳亭、古城墙等游览景点。

青山旅游码头位于青秀山风景区对出邕江北岸河段,毗邻青秀山风景区、南宁孔庙和广西民族博物馆等旅游景点,丰富提升邕江两岸东盟文化体验游(以南宁方特东盟神画为主,延伸至会展中心、使馆区,联动南岸南宁万达茂等)游览内容和服务品质。

蒲庙旅游码头位于邕宁区蒲津公园对出邕江南岸河段,毗邻五圣宫、邕宁蒲津公园等旅游景点。

南宁交投凯通实业有限责任公司两艘120客位旅游船,分别命名为“南宁牡丹号”和“南宁金穗号”;旅游船为二层舱室结构,一层为80客位大厅,二层为四间10客位包厢,顶层为开放式观景甲板。

民生旅游码头配套趸船最大船长57.3米,最大船宽17.3米,上建三层,设计载客800人。趸船底舱为机舱、功能舱、库房,上建一层主要功能是办公、售票、候船等,二层及三层可作为游客休闲娱乐场所。


1538276610(1).png