南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 景区动态

张若楠同志代表青秀山风景区在2018年“我是环境讲解员”决赛中获得三等奖

发布日期:2018-06-25 15:58   来源:青秀山管委会   作者:
 

  今年是中国环境科学学会首次举办“我是环境讲解员”大赛,主题为“环保科技,惠及民生”,目的是通过大赛,为广大环境传播工作者、志愿者、爱好者搭建学习交流平台,发掘环境解说人才,培养环境传播“红人”,提升环境传播品牌形象和影响力。大赛分为初赛和复赛两个环节,初赛由评委对参赛选手提前自行录制的环保讲解视频进行评估,从45位参赛选手中择优选取15名选手进入决赛,并以围绕生态红线、污水处理、雾霾、核反应堆、生态入侵等热点话题展开。 

  2018526日,“我是环境讲解员”决赛,在北京市海淀区复兴门外人民铁道报社6层演播室举行。青秀山风景区作为国家环保科普基地,选派了科普讲师张若楠参加了此次比赛。张若楠此次参赛讲解题目为《热带、亚热带花卉栽培与花控技术研究》,为观众介绍青秀山如何通过利用该项技术实现蝴蝶兰的平地催花,使兰园一年四季都可以观赏到美丽的蝴蝶兰。经过近3小时的精彩比拼,张若楠经过重重选拔,脱颖而出,最终获得了三等奖的的良好成绩。她在获奖后表示,通过这次比赛,她学会了心里要有坚定的信念,只有心怀对美好生态环境的向往,才能做出最好的环保科普讲解。这是青山人的目标,也是风景区全体科普讲解员今后不懈努力的目标。 

中国环境科学学会副秘书长侯雪松对活动进行总结。他表示,近期刚结束的全国生态环保大会上,强调生态环境保护是当前最重大的政治任务之一,因此环境讲解员今后为此承担的使命非常重要,做好科普工作,动员更多人力物力参与污染防治攻坚战,环境讲解员要做好“宣传队”的角色,更要以身作则,生态环境保护,从自身做起,做到知行合一,带动社会各界共建美好家园。
分享到: