南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 景区动态

青秀山风景区惊现水中“大力士”——能载人做舟的王莲你见过了吗?

发布日期:2018-06-13 16:04   来源:青秀山管委会   作者:
 

  青秀山风景区2018年水生花卉展即将开始,各个品种的莲花现已纷纷展露芳容,用妖娆的姿态迎接夏天的到来。说起莲花,大家第一印象就是盛夏里的尖尖角,可是你知道吗?青秀山有个莲花的品种还不一般,它叫王莲,是世界上莲叶最大的莲花。 

  王莲属睡莲科水中浮生植物,具有世界上水生植物中最大的叶片,叶的边缘向上卷曲,犹如浮在水面上的大玉盘,十分壮观,王莲的花期为夏或秋季,花期一般为三天,每天的颜色各不同,开花时花蕾伸出水面,傍晚伸出水面开放,甚芳香,第一天为白色,有白兰花香气,第二天逐渐闭合,傍晚再次开放,花瓣变为淡红色,第三天则变为紫红色,由于王莲花的三变,又被称为“善变的女神”。不仅如此,其负载能力更让人吃惊。 

  经青秀山风景区工作人员测试,1.7米大的叶子可以载重六七十公斤(有可能承载更重)。有实验者用铺沙试验测试发现,一片直径1.5米左右的王莲叶子,能承受75公斤的沙子。想不想带孩子上去体验这个神奇的“宝座”,青秀山水生花卉展期间将会推出王莲载人体验活动,届时带上小朋友一起体验“水上漂”,孩子们坐在叶盘,如泛舟一样,可谓植物界特有景观。夏天浪荡在泳池的你,享受着泳圈的浮力在水里打着水漂。游泳圈体积大,密度低,重量轻,排开的水的体积也相对大,能让你沉浮在水面上,那么,王莲能浮在水面上,是否跟泳圈一个道理呢?当然不是,翻开王莲的叶背你就知道,王莲的叶背布满了像蜘蛛网状一般的粗壮叶脉。正是这种特殊的叶脉结构,王莲才能撑起一个人的力。1851年,英国世博会的展览馆“水晶宫”,就是建筑师约瑟仿造王莲的叶脉结构,以钢材和玻璃为原料,制作跨度达 95 米拱形的展览大厅。“水晶宫”不仅轻巧、伟岸、经济耐用,而且为近现代功能主义建筑构建了雏形 

现在,王莲叶脉原理已经广泛应用于城市建筑,密密麻麻的钢铁骨架,提高了玻璃面所能承受的压力,许多现代化的机场大厅、宫殿、厂房,也都应用这一超承重力的技术。 

  王莲的观赏期从5月底一直延续到10月中。青秀山风景区水生花卉展也将于近期开幕,届时邀您共同探索王莲的秘密。

 

 

 

 

 

   

分享到: