南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 景区动态

2018年第二届青秀山读书文化节精彩回顾

发布日期:2018-05-17 16:09   来源:青秀山管委会   作者:
 

  在五一国际劳动节来临之际,青秀山风景区举办了第二届青秀山读书文化节,文化节于428日上午盛大开幕,并在429日至51日,于兰园主会场、友谊长廊分会场分别举办了兰园诗会、草坪音乐会、非遗展演、星空影院、名家绘青山、古琴古筝茶艺表演等多项活动。有气势磅礴的千人诵读、有原汁原味的山歌对唱、有古雅优美的书画琴艺……节目精彩纷呈,就让我们一起来回顾这届读书文化节的点点滴滴。 

  一、盛大开幕式打响青秀山读书文化节名号 

  开幕式当天,邀请了南宁市朗诵协会、文化企业、高校等社会各界上千人士,齐聚一堂,共同庆祝第二届青秀山读书文化节盛大开幕。风景区党工委、管委会领导、青秀山旅游公司领导、城市书房负责人以及部分桂系作家出席了开幕式。 

  开幕式上,青秀山风景区党工委书记、管委会主任蓝飞同志致辞,指出举办第二届青秀山读书文化节是对党的十九大精神文化自信的积极响应,相信通过一年一届的读书文化节,必将激发广大群众的阅读热情,营造出浓厚的全民阅读氛围,助推青秀山风景区文化建设,为南宁市加快建设“四个城市”做出积极贡献,最后蓝飞主任祝愿读书文化节圆满成功。 

  随后,城市书房周萍老师、知名作家黄继树老师共同为广西60大庆60本好书展揭幕。 

  开幕式的重头戏千人诵读,由来自南宁各小学、大中院校、艺术团体以及青秀山风景区干部职工上千人,组成五彩斑斓的方阵,在970樱桃女主播张诗祺带领下,用饱满的热情、激昂的声调齐声朗诵《礼记·大学》,修身、齐家、治国、平天下,这一个个耳熟能详的国学道理,在空旷的草坪回荡。 

  紧接着,由广西民族大学主持人李健带领,朗诵《少年中国说》,“少年强则国强、少年富则国富”响彻天穹,千人共同合诵“与天不老,与国无疆”的结束语时,余音环绕,大家心情激动,久久不能平息。大家用铿锵有力深情镌刻的声音,赋予中国传统文化新的活力,到场的游客们共同感受传播书香中国的真正内涵。 

  随后,南宁市桂雅路小学的孩子们深情朗诵《我们爱你啊,中国》、南宁市银龄艺术中心歌曲《山歌唱出好兆头》,以及各个艺术团体带来的现代舞、汉服秀等精彩表演,令人目不暇接,观众们陶醉其中。 

    

  与此同时,在友谊长廊,笔墨飘香、箫声悠扬,来自香港著名洞箫演奏家谭宝硕先生入室弟子谢光明、岭南派古琴名家区君虹先生入室弟子果湛法师以及演奏团队,为游客们带来一场古典琴箫音乐会,书画大师们挥毫泼墨,现场创作青秀山十景图,此外还有传统茶艺表演,茶香扑面,沁人心脾。古琴、国画、茶艺,感受古代文人的雅趣。 

  在长廊内,展示了来自著名画家郑军里、张达平、著名书法家郑军健、周榕林,著名篆刻家陈国斌、俄罗斯列宾美术学院卡佳捷琳娜等名家书画作品一百余件供游客赏析,增加长廊的文化氛围。 

  二、诗会音乐会非遗展演齐上阵,兰园草坪热闹非凡 

    

  兰园大草坪是本次读书文化节活动的主会场,在兰园舞台,以兰园诗会、草坪音乐会、星空影院以及非遗展演为主。 

  (一)兰园诗会 

  429日上午,兰园诗会第一场以一首《兰亭集序》作为开场,将大家的思绪拉进诗歌的世界。来自广西民族大学的学生身穿汉服,演绎了经典的古诗组诵。来自人民网、广西人民广播电台的主持人们,分别倾情诵读了《春江花月夜》和《四月的纪念》,演绎现代诗歌之美。全国金话筒奖获得者、广西电视台主持人许菲携其女儿诺诺隆重登场,共同演绎一首充满童趣的小诗《笋芽儿》,女儿清脆童真的声音,妈妈温柔平和的语调,交织在一起,展示了一幅既美好又温馨的亲子画面,让人心生欢喜。随后来自南宁人民广播电台主持人王晓巍和广西民族大学的熊艳老师分别朗诵了《泥土的梦》和《一颗开花的树》两首诗歌,向观众传递这清新、恬静、自然的情感。 

  最后,广西中华文化促进会朗诵专业委员会副主任、南宁电视台首席主播党军和来自广西民族大学的杨学明教授,为大家深情演绎中华文化书院曹光哲院长原创作品《丝路之歌》。他们用声音为观众描绘了一幅幅古代先人,突破束缚,不畏艰险,创造了丝绸之路的壮举。 

  诗会结束后,还有许多小朋友上台纷纷进行互动,大声诵读,展示中华诗歌之美。 

  430日上午第二场兰园诗会,主题为小小朗读者。一首《弟子规》拉开序幕,自古英雄出少年,小小朗读者大显身手,风采不亚于专业的朗诵艺术家。或稚气,或稳健,用心的演出赢得满堂彩,读书文化得以在下一代发扬。书声泊心韵,知识富人生。小小咏诵者,童筑大梦想。 

  (二)草坪音乐会 

  429日、30日下午,分别由广西旅游协会艺术团和MOJO音乐为我们带来两场草坪音乐会。通过《壮族敬酒舞》、女声独唱《广西尼的呀》等一系列具有浓郁少数民族风情的精彩节目,向观众展现广西丰富多彩的传统文化;MOJO开放音乐平台以民谣弹唱为主,悠扬动听的歌声吸引了游客们循声而来,现场与游客进行歌唱互动,一起欢度这美好时光,气氛嗨爆全场。 

  (三)星空影院 

  夜幕降临,星空影院闪亮登场。没有了白天的热闹喧嚣,夜空下的大草坪恢复宁静。三五好友坐在小帐篷里观看电影,仿佛回到旧时露天电影的感觉,别是一番滋味。428日至30日,分别播放了《饮食男女》《外星醉汉pk地球神》《地球脉动(森林)、(浅海)》三部电影。 

  (四)非遗展演 

  51日上午,兰园大草坪舞台汇聚了来自广西壮族、毛南族、侗族、仫佬族等各族歌王,带来了原生态山歌对唱,靓丽的少数民族服饰加上独特的民族唱腔,为兰园大草坪增添了民族艺术的魅力与活力。场外周边展示着独弦琴、壮族锁呐(八音)、芦笙制作工艺、五色糯米饭、剪纸、壮绣等民间非遗传统技艺,吸引了大量的摄影爱好者与游客争相拍照合影。 

  三、友谊长廊琴瑟和鸣、茶墨飘香;小戏骨穿越青山,演绎青山美 

  428日至51日每天上午,在分会场东盟园友谊长廊内,举行了主题为“情寄醉美青山,品味中华经典”的文艺活动。每天都有广西知名书画艺术家在长廊进行写生创作活动,挖掘风景区文化内涵,用国画艺术表现形式恢复“青山八景”,绘制《青山八景图》长卷在长廊展示,同时展出讴歌自治区成立60为主题书画艺术作品约50件,活动期间由《青山八景图》作者在长廊现场创作,并与游客交流创作《青山八景图》写生心得,向游人示范。 

  读书文化节期间,风景区继续邀请“南箫继承者谭宝硕的入门弟子以及演奏团队,在东盟友谊长廊进行洞箫古琴演奏,把古典乐器与书画艺术相结合,把书画名家现场创作与茶艺表演相结合,使游客感受中国优秀的传统文化。 

  430日上午10点,“小戏骨唱青山”活动在铜鼓音乐台如期举行。“青山四时常不老,游子天崖觉春好”,表演由《青山歌》作为开场,讴歌了青秀山美丽风景。节目涵盖了小品、戏曲、歌舞和诗朗诵,穿着汉服的“小戏骨”们用自己精彩的表演赢得了现场家长与游客们的阵阵掌声。两百多名小画家在百米长卷上,用自己手中的画笔在青秀山留下了充满想象又妙趣横生的国画与书法作品。除了百米长卷,还有手绘绢扇、手绘纸伞和趣味游戏。现场氛围浓厚、动手积极性颇高,许多家长也纷纷加入了与孩子一起学习互动的过程,亲子间充分交流。 

  四、读书分享形式多样、各界关注成效大 

  举办读书文化节,目的是倡导全民阅读、分享一本好书,一个故事,让文化得以流传。 

  读书文化节期间,有中华名家大讲坛:广西中医药大学教授邓家刚主讲的《中医体质辨识与调理》、广西中华文化促进会副主席曹广哲主讲的《广西:好山好水有好书》;有青山夜话读书分享《桂系演义》和《一带一路画敦煌》;有南宁市少年儿童图书馆、南宁市青秀区科学技术局协办的《绿城浦公英讲坛——我爱大自然》科普阅读活动;有南宁市图书馆提供的移动图书馆车辆,为游客市民提供电子阅读和图书馆阅读服务;还有绘本演出——演绎书本故事等各种精彩的读书分享活动,以多种形式来宣扬和营造全民阅读的氛围。 

  此次读书文化节不仅给观众带来了一场文化盛宴,风景区也收获满满,五一活动期间,蒲公英图书共享活动每天都能收到书友捐赠的图书约400本,读书共享的概念在青秀山人的努力下,不断深入人心,扩大影响力,并且得到来自各方越来越多的支持。 

  活动期间,广西电视台、南宁电视台、南国早报、南宁日报、南宁电台等多家媒体均对本次活动大力宣传,甚至吸引了广西成立60周年献礼片的摄制组来拍取素材。青秀山风景区率先举办读书文化节,是在国家5A级景区内举办读书节的首创之举,是践行中央号召,担当社会文化责任的重要举措,为全面阅读的推广起到引领作用。 

第二届青秀山读书文化节巩固了青秀山原有的品牌魅力,开拓了新的文化亮点,助推青秀山文化品牌建设,提升青秀山的文化品味! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: