南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 景区动态

南宁市2018年“五一”期间旅游市场情况总结

发布日期:2018-05-07 10:45   来源:市旅游发展委员会   作者:
 

  “五一”假日期间,全市雨转晴,旅游产品丰富多彩、特色鲜明、秩序井然,服务质量稳步提升,游客满意率普遍提高,实现了“安全、有序、优质、高效、文明” 的假日旅游工作目标。

  一、我市各大景区接待情况

  节日期间,青秀山风景区接待游客5.19万人次,景区门票收入83.16万元;昆仑关接待游客0.29万人次,同比增长8 %,门票收入2.91万元,同比增长8%;龙门水都接待游客5.71万人次,同比增长185.5%,营业收入298.66万元,同比增长45.69%;广西民族博物馆接待游客2.57万人次,同比增长1%(该博物馆不收门票);大龙湖景区接待游客3.25万人次,同比增长291.57%,营业收入84.5万元,同比增长166.14%;万达茂主题乐园接待游客3.7万人次,营业收入13万元;那贵樱花园接待游客总人数2.6万人,营业收入6.9万元;西津湖旅游风景区接待人数1.56万人次,同比增长19%,营业总收入14.97万元,同比增长22%;马山三甲乡村旅游区接待游客1.15万人次,同比增长43.75%,营业收入30.1万元,同比增长27.5%。

  二、假日旅游市场特点

  (一)旅游节庆活动丰富多彩

  各重点景区景点推出了形式多样的主题活动,丰富了假日旅游市场的供给。隆安金穗生态园那乐谷亲子主题园举办了“那文化插秧祭典”“亲子插秧体验”等活动,以寓教于乐的形式,让孩子体会到了粮食来之不易,领略到了生机盎然的田园风情,同时增进了亲子关系。龙虎山景区举办了大型民族歌舞展演,游客通过观看壮乡原生态表演,参与敬酒迎客、竹竿舞、抛绣球等活动,品尝壮乡风味小吃,多方位的体验源远流长的壮民族文化。南宁花雨湖生态休闲旅游区举办广西首届玫瑰花文化节,活动内容包括玫瑰花语主题展、花车巡游、花海交响乐表演等,丰富多彩的民俗类、体验类、拓展类活动让游客们流连忘返。花花大世界举办了“清凉一夏 万人泼水节”“民国风插花艺术节”等活动,极大地活跃了节日气氛。南宁动物园增加了动物技能展示的场次,满足了游客的游览需求。

  (二)旅游活动优惠多

  假日期间,西乡塘区美丽南方景区万年红桑果园推出“亲子套票29.9元(2名成年人+2名1.2米以下儿童)、桑果园内免费任吃、外带12元/斤”优惠活动。凤凰谷景区对特定游客推出免票入园优惠活动,优惠措施包括“5月1日生日的游客当天可凭有效证件免票入园”“市级以上劳模凭相关证件5月1日当天可免门票入园”。龙虎山景区推出“五一”超值特惠套票——优惠价80元每人(原价90元每人,包含景区大门门票和景区内竹排游江项目的船票)。良凤江国家森林公园推出凭门票免费参加寻找“树王”科普活动以及树叶拼画活动,极大地激发了游客的出游热情。

  (三)短途自助急速升温

  受高速公路免费政策刺激等众多主客观因素影响,城际短途旅行成为五一假期的主力军。自助、自驾游继续呈现大幅增长趋势。我市更新升级一批旅游标识牌、新建改建一批旅游公厕等措施,极大方便自驾游、自助游及散客游。游客大多来自广东、湖南、湖北、贵州等周边省市及柳州、来宾、玉林等区内游客。

  (四)乡村旅游倍受青睐

  随着我市旅游基础设施建设的逐渐完善及景区、景点的提档升级,乡村旅游产业规模不断壮大、业态不断丰富,服务质量不断提升,以体验乡村文化、农家生活为主题的乡村旅游呈现出勃勃生机。小都百乡村旅游区游船、自行车、逍遥车、蔬果采摘、烧烤、窑红薯等新鲜、有趣的游乐项目吸引大量游客,绿色停车场、特色餐厅、农家别院等接待设施正式对外营业,小都百“食住行游购娱”六要素日益丰富、完善,这不仅吸引更多人前往观光游览,更使游客能够真正“进得来、留得住、住得下”。三甲乡村旅游区充分发挥攀岩小镇的优势,以攀岩动力为主要特色,不断完善设施建设,提高服务水准,周边许多攀岩爱好都纷纷前来游玩、体验。同时,龙里山寨、石丰渔庄、金钗石林等农家乐假日期间宾客满座,客源以团队聚会、家庭自驾游为主。

  (五)全力做好旅游市场监管

  节前,我委下发通知,要求各旅行社、各景区景点要高度重视当前的旅游安全形势,加强对旅游重点环节的监管,精准开展旅游市场秩序整治。加强对游客的预警提示,强化应急值守和信息报送工作。

  文明旅游作为社会关注的热点,同样成为节日市场监管的重点。结合五一节日特点,我委加强对旅行社、导游的教育培训,增强旅游从业人员做好文明旅游宣传引导工作的责任意识,通过景区(点)环境整治、旅游志愿服务、文明餐桌行动、文明旅游宣传等系列活动的开展,倡导绿色出游、理性消费,安全出行、文明旅游理念逐渐深入人心。

  三、假日旅游工作组织情况

  “五一”假日期间,我委安排领导带班和工作人员24小时在岗值班,值班人员严格执行节日值班制度,保证通信畅通,及时向有关部门报送信息。市旅游执法支队值班人员24小时备勤,保证了节日期间的旅游工作正常有序的运行。假日期间,南宁市无重大旅游服务质量投诉,无旅游安全责任事故发生。

分享到: