南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 景区动态

发现阅读之美 共赴经典之约——第二届青秀山读书文化节即将盛大启幕

发布日期:2018-04-27 08:47   来源:南宁日报 青秀山管委会   作者:
 

  随着第23个世界读书日的到来,4月28日至5月1日,南宁青秀山风景区将举办第二届读书文化节。读书文化节期间,通过开展广西60大庆60本好书展、蒲公英图书共享活动、广西非遗展演、兰园诗会、名家讲坛、草坪音乐会、星空影院等活动,让游客在青秀山上享受多元的阅读过程,感受诗意青秀山、文化青秀山、艺术青秀山、书香青秀山、童话青秀山的魅力,在书海里发现阅读之美,共赴经典之约。

  诗意·青秀山

  活动一:第二届青秀山读书文化节开幕式

  时间:4月28日10:00至11:30

  地点:兰园大草坪

  当天上午,广西60大庆60本好书展启幕。游客可欣赏到《刘三姐》执笔者之一包玉堂先生及小歌手演绎的原生态山歌唱诗。来自社会各界爱好阅读、诵读的人们将在主持人的带领下展开一场气势磅礴的千人诵读。在诵读会上,由主持人领诵,人们将集体朗诵《春江花月夜》《少年中国说》等古今名作,歌颂民族的兴盛、伟大的民族精神,感悟中华文化博大精深,培养读书好习惯,增强民族自信心和自豪感。

  活动二:兰园诗会

  时间:第一场:4月29日10:00至12:00;第二场:4月30日10:00至12:00

  地点:兰园大草坪

  古今中外描述自然、生命、品格等正能量诗歌朗诵及表演。第一场诗会由广西电视台、南宁电视台著名主持人、专业朗诵人士诵读《兰亭集序》《古风》《游园不值》《咏幽兰》《题画兰》《茶之韵》《四月的纪念》《美文赏析》《咏兰》《一棵开花的树》《整个春天》《泥土的梦》《面朝大海,春暖花开》等作品。

  第二场诗会由小小咏唱者表演《弟子规》《三字经》《声律启蒙》《岳阳楼记》《满江红》《诗情画意颂唐朝》《雨巷》《沁园春·雪》《我爱你中国》《我爱母语》《春咏》《呗哝情深》《中国话》作品。

  文化·青秀山

  活动一:全民阅读推广研讨会

  时间:4月28日15:00至16:30

  地点:中华文化书院(青秀山北正门入园右边藤缠树文化精品二楼)

  文化及出版专家、书院和书店经营者、读者共同探讨在文化多元的新时代如何成为阅读推广人、民间阅读推广机构的创新成长。

  活动二:中华文化大讲坛

  第一场时间:4月28日15:00至17:00

  地点:青秀山书院(青秀山风景区西门3号门进入约300米道路右侧)

  广西中医药大学教授、广西终身教授,享受国务院特殊津贴专家,广西名医,第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师邓家刚演讲《中医体质辨识与调理》。

  第二场时间:4月29日15:00至17:00

  地点:中华文化书院

  广西中华文化促进会副主席兼中华文化书院院长、知名文化学者曹光哲演讲《广西:好山好水有好书》。

  活动三:青山夜话

  时间:第一场4月28日20:00至22:00;第二场5月1日20:00至21:30

  地点:中华文化书院

  主题读书会,大家齐聚一堂,分享读书心得,畅谈读书感悟。第一场话说《桂系演义》,第二场话说《一带一路画敦煌》。

  活动四:移动图书馆

  时间:5月1日10:00至12:00

  地点:青秀山书院、壮锦广场

  随时都能翻阅,去哪儿都像是带着一座移动的图书馆,体验不一样的阅读方式。相关专家在青秀山书院以讲座形式给大家介绍青秀山植物的奥秘,同时传播爱护地球、保护生态自然环境的理念。讲座结束后,由课题组老师带领大家一起唱歌、跳舞,表达自己对大自然、对美丽南宁的热爱。

  同时,邀请资深茶道专家与古琴表演艺术家现场进行表演,与市民分享茶道的起源、发展及茶的分类等,讲解健康、科学的饮茶方式,以及生活中的茶趣茶情。

  艺术·青秀山

  活动一:广西名家绘青山

  时间:4月28日至5月1日10:00至12:00

  地点:青秀山友谊长廊

  邀请10名广西知名书画艺术家到景区进行写生创作活动,挖掘风景区文化内涵,用国画艺术表现形式恢复“青山八景”,在友谊长廊现场创作和展示《青山八景图》,并与游客交流创作心得;同时展出以讴歌自治区成立60周年为主题的书画艺术作品约50件,使游客在青山绿水间感受到中国书画、民族音乐、茶艺表演和插花艺术等融为一体的中国传统文化艺术之美。

  活动二:琴箫音乐会

  时间:4月28日至5月1日10:00至12:00

  地点:青秀山友谊长廊

  邀请国际知名“南箫”继承者谭宝硕的入门弟子以及演奏团队,在青秀山友谊长廊廊头举行琴箫演奏,并与广大市民和琴箫爱好者一起探讨和鉴赏中国古典艺术之美。

  活动三:星空影院

  地点:兰园大草坪

  1.《饮食男女》(4月28日19:00至22:00)

  2.《外星醉汉PK地球神》(4月29日19:00至22:00)

  3.《地球脉动》(4月30日19:30至21:30)

  活动四:广西少年儿童艺术团艺术小戏骨唱青山

  时间:4月30日10:00至12:00

  地点:青秀山铜鼓音乐台

  充分利用风景区铜鼓音乐台现有资源,邀请广西少年儿童艺术团在铜鼓台表演小戏骨唱青山戏曲,通过朗诵诗歌、小剧场表演等节目,讴歌青秀山美丽风景。同时,南宁市一鸿美术学校的学生将身穿传统汉服在现场进行书画表演,届时现场邀请小市民一起参与写生画绢扇。通过现场互动、少儿才艺展示,传承中华文化的表演形式。

  民族·青秀山

  活动一:草坪音乐会

  时间:第一场4月29日14:00至16:00;第二场4月30日14:00至16:00

  地点:兰园大草坪

  诗情画意汇青山,包括《壮族敬酒舞》、女声独唱《广西尼的呀》、歌伴舞《我爱桃花我爱家》、吉他弹唱《唱歌的孩子》等表演,游客可以参与现场互动演出。

  活动二:广西非遗展演

  时间:第一场4月30日13:00至16:00;第二场5月1日10:00至12:00

  地点:兰园大草坪(演艺部分)、友谊长廊(制作部分)

  原生态山歌演绎:各民族山歌调、称赞青秀山风景区的即兴原创歌曲、彝族情歌、摇山情、赶海歌、毛南小调;天琴、独弦琴、壮族唢呐、芦笙的制作及演绎;山歌传习、绣球和壮锦制作、大罗毛笔制作工艺。

  非遗展演:天琴、独弦琴、壮族唢呐(八音)、芦笙制作工艺展示,五色糯米饭、壮族竹编工艺、宾阳毛笔、剪纸、壮锦和绣球制作。

  书香·青秀山

  活动一:广西60大庆60本好书展

  时间:4月28至5月1日全天

  地点:北正门进入右侧一楼外及二楼中华文化书院

  活动二:春苗之声公益朗读亭

  地点:青秀山北正门入园右侧

  时间:4月28至5月1日全天

  在朗读亭里用美好的声音将有趣的故事、优美的文章记录下来,印刻在大家的脑海里,并节选优秀朗诵作品送到贫困山区学校的广播站播放。

  活动三:“捐赠一本书,书香满青山” 好书分享活动

  时间:4月28至5月1日全天

  地点:青秀山北正门广场设图书共享捐赠点

  带上一本好书捐赠给青秀山蒲公英书箱,即可获得好书一本或小礼品一份或青秀山门票一张(仅限4月28日至5月1日活动期间使用,每张票只能使用一次)(三选一,送完即止)。

  童话·青秀山

  活动:童话青秀山

  时间:4月28至5月1日全天

  地点:兰园大草坪

  开展亲子体验阅读、绘本互动(亲子情景剧演出)、长卷互动绘画、小小机器人等活动。

分享到: