南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 景区动态

青秀山风景区成为广西环保科普工作先进典型

发布日期:2017-12-07   来源:青秀山管委会   作者:
 

  2017年11月上旬自治区环保厅组织召开广西环保科普工作交流会,中国环境学会和自治区环保厅多次表扬青秀山的环保科普工作成效,对青秀山在创建国家环保科普基地过程中不懈努力和授牌后的持续提升给予高度评价,推荐各有关单位学习借鉴。风景区已经成为广西环保科普工作的先进典型。 

  近年来,风景区在不断推进生态建设的同时,大力开展科普工作,特别是2015年以来,以树立旅游新概念、满足公众新需求、提升旅游服务新水平、拓展环境教育和科普旅游新景象为工作目标,积极开展国家环保科普基地创建工作,成效显著。2016年11月,青秀山风景区创建工作取得成功,获得授牌,成为“广西首批、南宁唯一”的国家环保科普基地。 

  风景区获得国家环保科普教育基地授牌后,不自满、不停步,继续扎实开展环保科普水平提升工作。一是继续深化场馆建设,建设和提升了青秀山科普展示中心,使生物多样性展示馆和自然课堂馆的展示形式、互动内容、接待能力、环保科普主题等方面都取得非常大的改观,红豆驿站科普点的科普布置也更为自然和有趣,接待能力得到提升;二是强化设施和资料的丰富,景区内的植物名牌、植物科普知识牌、环保教育牌等不断优化,设置数量丰富内容和位置更合理,继续编印了《植物认知之乐》科普书籍、《观鸟手册》及科普活动折页,深受广大读者和游客的喜爱;三是深化学校第二课堂主题,2016年以来,风景区研究探索了一批适合学校开展春游、秋游、亲子科普研学等不同主题生态环保宣教活动,创新性地把植物科普、趣味拓展和生态环境体验结合起来,充分满足学校第二课堂需求大力宣传环保科普知识;四是开展了一大批科普主题活动,不断在组织形式和受众体验上下功夫,成功挖掘出一批适合景区自身实际的科普主题活动,使中小学生在美景中体验生态、在趣味中学习科普,在游玩中提升团队合作能力,吸引了大批团队来景区开展科普拓展活动,实现社会效益与经济效益双赢11月上旬,风景区组织的科普主题活动已经达到100多期,参与人数超过16000人,效果显著,景区开展的植物科普进校园活动也是广受好评。 

  下一步,风景区将继续以新发展理念为引领,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,继续推进风景区的环保科普工作,创新活动形式,提升科普水平,不断扩大环保科普影响面。 

分享到: