南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 景区动态

青秀山风景区2017年法治政府建设工作自查报告

发布日期:2017-11-10   来源:青秀山管委会   作者:
 

  根据市政府办《关于开展南宁市2017年度法治政府建设考评工作的通知》(南府办函﹝2017﹞319号)要求,我委对风景区法治政府建设工作进行了认真自查,现在有关情况报告如下:

  一、开展法治政府建设工作的基本情况

  今年以来,我委在市委、市政府正确领导下,在市法制办的具体指导下,加强组织领导,明确目标责任,落实相关措施,强化监督管理,增强依法行政能力,提高行政执法效能,扎实推进风景区依法行政工作,取得了较好成效。

  (一)进一步增强组织领导和机关工作人员依法行政的意识及能力

  1、高度重视。

  根据工作需要及时调整了青秀山风景区依法行政工作领导小组, 由管委会主任担任组长、切实落实第一责任人职责,同时成立办公室,为工作落实提供了组织保障。各项工作做到总体有计划,实施有步骤、有督查、有总结,确保工作落到实处。

  2、明确工作职责和任务。

  年初及时听取了上一年的法治政府建设工作汇报,并确定继续将依法行政建设工作作为风景区今年重要工作内容进行部署,制定并印发了《青秀山风景区2017年推进法治政府建设工作计划》,责任分工到部门,确保各项工作依法、有序开展。

  3、继续加强学习,加强法制培训。

  今年3月份,风景区分别制定印发了《2017年南宁青秀山风景区领导干部学法用法学习计划》、《2017年青秀山领导班子学法计划》, 领导班子成员年内集中学法2次,6月份组织全体干部职工开展了一期法制知识专题讲座,进一步强化全体领导干部对专门法律知识及依法行政知识的培训,加大了对机关领导干部法律知识测查力度,营造风景区法治文化,涵养法治精神,提升法治理念。

  (二)加快完善依法行政工作制度,提高决策水平

  1、各项制度进一步完善。

  2017年,针对风景区实际,管委会在原有基础上,制定印发了《南宁青秀山风景区规范性文件“三统一”制度》;并着手开展行政执法调查取证、行政执法告知、重大行政执法案件集体讨论、重大行政执法案件听证、重大行政执法决定法制审核等工作制度的制定,进一步完善各项工作制度。加快实现了风景区决策的规范化、制度化。

  2、重大决策程序进一步规范。

  风景区严格遵循重大行政决策规则,完善风景区重大决策事务相关程序。按市依法办要求再次研究完善修改了风景区重大行政决策范围,并报送备案,今年6月份风景区按重大行政决策范围展开了项目梳理工作,确定了本年度的重大行政决策事项目录,以规范行政决策为重点,完善决策规则,健全决策程序。

  3、法律顾问工作机制落实到位。

  今年6月份,管委会组织开展了风景区新的法律顾问招投标工作,经公开邀标、竞争性谈判,谈判小组集体讨论分析、领导集体决策,确定了风景区新的法律顾问单位,并明确法律顾问工作职责,理顺法律顾问工作程序。

  (三)严格规范行政执法程序

  1、严格执法。

  按照《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》规定做好青秀山风景区保护、管理等各项工作,依法查处和制止资源破坏行为。在规划建设中,严把审核关,对不符合规划的申请坚决予以制止。在风景区旅游商品市场管理中,与经营业户签订文明经营责任状,营造守法经营、文明诚信的良好氛围。在旅游市场综合整治工作中,坚决取缔有碍观瞻的外摆摊点,从严治理游商浮贩、乱设摊点、欺客宰客等现象。

  2、规范案件处理。

  2016年10月至2017年9月底,风景区共处理了45件行政执法案件。在处理一般行政执法案件上未采取过行政强制措施。主要为占道经营、未取得建筑垃圾处置许可文件擅自运输建筑垃圾、随意倾倒建筑垃圾、运载物质遗撒污染城市道路、车辆轮胎带泥行驶污染城市道路的处罚案件。为维护青秀山的绿水青山的美丽环境,在打击运输、撒漏、倾倒建筑垃圾方面取得显著成效。

  3、实行执法资格制度,加强对执法人员培训力度。

  风景区执法岗位工作人员全部参加全区行政执法人员资格(续职)培训和考试并取得执法证,加强风景区执法人员的培训力度,先后开展了新修订法律法规学习、《城市管理执法办法》、《邕江河道综合执法法律法规》、《案卷制作注意事项》等相关培训。并每月组织全体执法人员进行一项行政执法知识或业务技能+一项军事技能训练的考试考核,通过培训和考核,有效提高了执法人员的综合素质和业务能力。

  4、强化执法监督。

  建立健全执法行为管理制度及标准化工作流程。严格按照《协管员日常管理考核办法》《车辆管理办法》、《全过程记录制度》、《“四定”管理工作实施办法》等相关制度开展对执法人员的日常考核、监督。基本实现了“制度管人,流程管事”。根据辖区管理范围和执法力量的实际情况,结合 “定岗、定人、定责、定区域”的“四定”管理要求,将管辖范围划分为“3个网格+1个固定值守点”共四个责任区域,明确各区域责任领导和网格责任人,真正做到层层监督,落实责任,力争实现“全覆盖、无缝隙、制度化、精细化”的风景区城市管理目标。

  5、开展执法案卷评查。

  今年4月份,风景区组织开展了2017年度行政执法案卷评查工作。风景区执法队按相关要求共选送行政执法案卷30件,主要涉及行政处罚类别,由管委会党政办工作人员组成案卷评查小组,按评查标准对案卷逐项严格评查,确保案卷评查结果客观、公正。此次评查行政执法案卷30件绝大多数案卷中的案件主体合法、事实清楚、证据充分、适用法律准确、程序合法,案卷归档规范、有序。

  (四)依法维权和化解矛盾纠纷机制进一步健全

  1、认真做好行政应诉工作。

  按照《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,风景区认真履行法定的应诉义务:严格执行机关负责人出庭应诉制度,从年初至今,风景区应诉案件16起,风景区机关负责人出庭应诉15起,机关负责人出庭比例达到了95%,自觉履行人民法院做出的判决和裁定,认真落实司法建议,积极纠正违法或者不当的行政行为,切实维护司法权威。

  2、完善对突发事件的应急处理机制。

  加强对各种突发事件的预警研究和报告,2016年对《青秀山风景区地震应急预案》、《青秀山地质灾害应急预案》进行了修订,今年六月份组织开展了2017年度景区消防演练和交通安全应急救援预案演练。

  (五)加强法治宣传和法治政府建设信息公开。

  采取多种形式,大力宣传《法治政府建设实施纲要(2015—2020 年)》(中发〔2015〕36 号)和相关法律法规的基本精神和主要内容,在风景区政务网站开辟“依法行政”专栏,及时发布风景区法制工作动态及各种文件精神,至今年10月份此共在政务网站上发布法制信息37条。同时积极向市法制办报送风景区法制信息,今年至10月份止,共向市法制办报送法制信息19条。

  二、存在的问题和不足。

  (一)管委会作为城市管理执法主体是否符合规定的问题

  南府办[2013]14号文明确青秀山风景名胜区内的综合行政执法职能的承担主体由青秀区政府调整为青秀山管委会,也成立了执法队伍并开展了相关工作,但法制办提出没有相关法规明确授权青秀山管委会行使城市管理综合行政处罚权(详见南法制报[2016]118号),而其他开发区如高新区等都有由地方立法的规定或条例赋予各自管委会行使南宁市人民政府授予的职权和承担相应的责任。就我委是否有权行使城市管理综合行政处罚权,需要进一步研究和确认。

  (二)相关法律法规有待完善

  风景区依法行政工作相关规章制度仍不够全,需进一步完善相关工作准则、规章制度。

  (三)管委会法制机构有待完善

  目前,风景区由管委会党政办公室非法律相关专业工作人员兼顾,法制工作事务繁重,专业性有待加强。

  三、下一步工作打算

  (一)加强培训,不断提高全体领导干部依法行政的意识,提高行政执法水平。继续采取专项培训和走出去、请进来等方法,提高各级领导干部和执法人员的素质,提高行政执法工作的质量和标准。

  (二)进一步强化执法监督,深化和完善行政执法责任制。结合依法行政考核工作,进一步加强对执法人员的资格认定和审验工作。

  (三)加强对法治政府建设工作中不断出现的新情况、新问题的研究,及时提出解决问题的办法和措施,总结推广依法行政工作的好经验,及时发现和解决存在的困难和问题。

  在今后法治政府建设工作中,我委将严格按照市政府及市法制办的要求,提高认识,加强领导,改进措施,认真落实各项制度,规范行政执法行为,促进依法行政工作水平不断提升。

 

 

南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

2017年11月3日

分享到: