南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 景区动态

“家庭医生”走入寻常百姓家

发布日期:2017-08-05   来源:南宁日报   作者:
 
   60多岁的梁进友是东葛路社区的居民,他是一名高血压患者。去年下半年,东葛社区卫生服务中心了解到他的情况后,主动与他签订了“家庭医生”签约服务协议书,从那之后,他的身边就多了个健康守护人。

  梁进友所签的“家庭医生”是一种全新的服务模式,医生可以和家庭建立一种长期、稳定、可及的健康服务关系,由此提高居民家庭的健康品质。目前,这类由政府组织和支持的、为一定人群服务的“家庭医生”正逐渐步入我市普通百姓家庭。

  居民健康的守护人

  2016年的一天,梁进友因感冒诱发高烧,吃了药情况也不见好转,于是家人立马给“家庭医生”林燕燕打了电话。林燕燕是东葛社区卫生服务中心副主任,她检查后确诊老人因感冒引起血压升高。她给老人服了药,并等老人退烧后才离开。

  “那次多亏有林大夫,她平时隔三差五就过来,指导我怎么用药、怎么保健,我的病情控制得比以前好。”梁进友说,自从去年与东葛社区卫生服务中心签订“家庭医生”服务契约后,林燕燕和服务中心的几名医护人员就成了他的“专属”医疗服务团队。“以前有病都是往大医院跑。现在身边有“家庭医生”,就没必要去挤大医院了,而且签约医生对自己的病情更了解。” 梁进友深有感触地说。

  服务中心的“家庭医生”都是经过全科医学专业教育训练,在社区卫生服务机构提供基本医疗保健服务的医生,居民只要拨通“健康联系卡”上的电话,他们很快就能到户问诊。林燕燕介绍,他们服务人口有5万多人,按照8000到1万人口每个团队的构成,总共组建了7个团队,每个团队由全科医生、全科护士、公卫医生等组成。

  不仅在东葛社区,在我市其他城区开展“家庭医生”签约的医院和居民也越来越多。今年5月12日下午,西乡塘区“百个‘家庭医生’签约服务团队1000名医生进家庭”活动启动,共有百个以上“家庭医生”签约服务团队的1000名医生踊跃报名。服务团队将实施网格管理,每个团队负责一个社区或一个行政村,提供技术支持和健康指导,切实把服务送到各个家庭。目前,江南区、良庆区、上林县等县区的“家庭医生”签约工作也在陆续推进。

  贫困户的“暖心工程”

  “如果没有‘家庭医生’和政府的帮助,我们真不知道怎么照顾她。”西乡塘区坛洛镇三景村村民苏现仁难掩心中的激动。苏现仁的妹妹是严重精神障碍患者。家人因担心其发病肇事,只能无奈地将她关在家里。2016年10月,苏家成为西乡塘区“家庭医生”的签约家庭,经“家庭医生”和当地卫生部门会诊后,苏现仁的妹妹得以送到精神专科医院进行规范化治疗,费用由南宁市福利院承担。

  在南宁,“家庭医生”除了与普通家庭签约,对贫困家庭更是加大了帮扶力度。据了解,自贫困人口签约“家庭医生”服务开展以来,不少像苏现仁这样的贫困户都有了“家庭医生”。2016年以来,西乡塘区有2000多户7000多个贫困人口签约“家庭医生”服务,“家庭医生”团队由6家乡镇卫生院的医护人员及村医组成,共239人。“家庭医生”团队定期上门为签约家庭进行常规健康体检,去年签约的7000多个贫困人口均已获得健康体检。

  作为南宁市分级诊疗的试点,上林县人民医院同时也是“家庭医生”签约服务的试点。据介绍,该院在进村办理健康档案时,给每个签约户发一张卡片,上面有医生的所有信息。医生会定期给签约户打电话询问情况,签约户有需要时拨打签约医生电话即可咨询。签约户如果去医院,只要跟“家庭医生”预约,到了医院直接找“家庭医生”就诊即可。小病小痛医患直接对接,十分方便。院长潘茂华说,该院“家庭医生”签约主要对象是贫困户、因病返贫户。

  “家庭医生”签约后,上林县人民医院给每个贫困户发放一个药箱,里面有板蓝根、创可贴等常见备用药。潘茂华说,平时“家庭医生”也会下乡进村为村民服务,为患者提供就医指导以及健康管理服务。

  “‘家庭医生’签约服务是社区卫生服务的一种新模式,也是社区卫生服务发展的趋势。”南宁市卫生计生委基层指导科负责人刘文波介绍,截至目前,全市常住人口的签约率是28%,重点人群签约达47%左右,老百姓在家里或家门口就能享受到医疗服务,让分组诊疗的布局更加合理科学。下一步,我市将拓宽“家庭医生”服务内容,提高市民签约率,从而推动医疗卫生优质资源下沉,专家服务迁移,不断提升社区居民家庭的生活质量。

 
分享到: