南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 景区动态

南宁入选全国创新驱动助力工程示范市

发布日期:2017-07-29   来源:南宁日报   作者:
 

  近日,中国科协公布了2017年度创新驱动助力工程试点单位名单,南宁为创新驱动助力工程示范市。这是中国科协与广西实施创新驱动助力工程战略合作的重要举措,南宁是本次唯一入选的省会城市。

  近年来,市委、市政府一直高度重视科技创新工作,大力实施创新驱动发展战略,出台支持政策,设立专项资金,广泛招才引智,扩大开放合作,全市科技创新能力得到稳步提高。成为中国科协创新驱动助力工程示范市,将有利于南宁与国家级学会开展深层次合作,充分发挥国家级学会的人才智力优势为南宁开展科技服务,切实破解产业发展的科技瓶颈,增强产业科技创新能力。

  南宁为本次入选唯一省会城市 

  中国科协创新驱动助力工程于2014年启动,旨在发挥全国学会的组织和人才优势,为地方经济社会发展提供科技服务和人才支撑。通过为地方区域经济发展提供咨询建议,帮助解决重大战略中的关键技术问题,建立产、学、研联合创新平台,促进科技成果和专利技术的推广应用,在地方经济建设主战场发挥生力军作用。

  今年4月,中国科协印发《关于申报2017年度创新驱动助力工程试点单位及示范项目的通知》后,市委、市政府积极开展创新驱动助力工程试点申报工作,突出南宁工作实效、区位优势、产业基础,得到中国科协的充分认可,并成功入选创新驱动助力工程示范市。本次公布的2017年度创新驱动助力工程试点单位名单,共确定创新驱动助力工程示范市11个、省级和副省级城市试点4个,南宁是本次唯一入选的省会城市。

  创新驱动助力工程实施以来,中国科协已在全国60个地市设立创新驱动助力工程示范市(区),组织近100个全国学会与地方对接,探索出科研基地共建、智库服务、人才培养、项目攻关、产业协同创新共同体等15种工作模式,促成签订合作协议1700多项,参与助力工程的各类专家达12000余名。

  院士专家工作站助力创新驱动 

  自从南宁有了院士专家工作站后,南宁和两院院士紧密地联系在一起,共同推动南宁经济转型、科技创新、产业升级——这是南宁获批成为创新驱动助力工程示范市的一大优势。目前,我市建立了6家市级院士专家工作站,是广西唯一开展市级院士专家工作站建设的城市。

  南宁院士专家工作站建设工作始于2011年,获得了市委、市政府的大力支持:出台了《南宁市院士专家工作站建设管理暂行办法》;

  在《中共南宁市委 南宁市人民政府关于建设人才特区的决定》《南宁市加快人才特区建设三年行动计划》等文件中明确了对院士专家工作站的政策支持;设立了“高层次创业创新人才(团队)”项目,累计资助院士专家企业工作站经费1200万元……

  与院士专家企业工作站对接的是袁隆平、左铁镛、王国栋、才鸿年、吴孔明、曲久辉、欧阳平凯等耳熟能详的院士和他们的专家研究团队,建站领域覆盖装备制造业、电子信息、现代农业、生物医药、新材料、新能源等重点产业和战略性新兴产业,建站单位包括南宁多个大型国企、民营企业等。

  南宁企业获得国家科技进步二等奖2项,研发产品打破了我国在大规格、高性能铝合金中厚板带型材全部依赖从国外进口的局面;牵头成立了国家高效低风险农药科技创新联盟,构建科企合作的协调攻关平台……在院士专家团队的指导下,一批核心关键技术难题得到解决,一批科研成果实现了转化,一批企业借势实现了飞跃。

  “海智计划”助推人才国际化 

  通过建立“海智计划”工作基地平台,加强与海外科技社团、高层人才的对接联系,南宁开创了与海外科技社团建立合作关系的新局面,为南宁获批创新驱动助力工程示范市添加了砝码。

  “轻工过程高浓度有机废水处理关键设备及工程化技术集成创新”项目取得国际领先,环境治理技术和环保设备打破国际垄断,“高强高韧耐蚀航空铝合金大规格中厚板制备技术”入列国防战略需要……随着一批具有自主知识产权的创新成果落地,为推进南宁经济转型升级提供了强有力的科技支撑。

  而这些项目的研发最终取得成功,很大程度上得益于南宁在人才方面的引进。“每年我们都积极做好‘海智计划’这项工作,通过该计划引进一批出色的留学生到南宁创业。”市科协党组书记、主席王洲告诉我们,“海智计划”是中国科协和多个海外科技团体共同发起实施的“海外智力为国服务行动计划”,旨在同海外科技团体及科技工作者建立密切联系,动员、团结和组织海外科技工作者促进科学技术创新,推动中国经济社会发展。

  在经过申报和评审的基础上,市科协在广西田园生化股份有限公司、广西博世科环保科技股份有限公司、广西瑞特种子有限责任公司、南宁邦尔克生物技术有限责任公司、南宁市锋威科技有限公司等11家企业建立了中国科协“海智计划”南宁基地工作站,这也是广西首批“海智计划”基地工作站。

  通过“海智计划”工作基地平台,我市先后与中国旅美金融协会、美国华人医药科学家协会等9家海外科技社团签署人才交流合作协议,每年举办海外高层次人才与项目对接会,邀请海外专家携项目参会,积极服务企业了解海外市场动态,拓展了企业海外市场的发展。

  建设“国际范”自主创新示范中心 

  “成为中国科协创新驱动助力工程示范市,将切实破解产业发展的科技瓶颈,进一步增强产业科技创新能力。”市科协党组书记、主席王洲表示,市科协将按照中国科协、广西科协的统一安排和部署,围绕市委、市政府的中心工作,深入实施创新驱动发展战略,以创建创新驱动助力工程示范市为契机,以增强企业创新能力为着力点,全面深化政产学研合作,搭建科技成果产业化、科技创新人才聚集和培养、技术交流与合作平台,助力南宁建设成为响应“一带一路”倡议,并具有国际影响力的自主创新示范中心。

  下一步,我市将创建中关村天合科技成果转化促进中心南宁市分中心,挖掘100项企业和产业需求;继续承担中国科协科技信息推广应用服务项目,引导100家企业注册平台,培训100名应用工程师,培育10家创新企业;进一步推动院士专家工作站建设,年内新建1家院士站;继续深化南宁市海外智力为国服务计划基地建设,筹建海智工作网络平台;依托院士专家团队,柔性引进院士专家10人以上,培养企业高端人才;举办海外高层次人才与项目对接会,每年邀请一批海外专家到邕洽谈交流,促成海外人才与南宁市企业开展技术项目合作。

分享到: