当前位置:首页 > 党风廉政建设 > 通知公告

强化“五炼”争做最好的干部

发布时间:2013-05-17 00:00  

  青秀山风景区党工委书记、管委会主任    李伟进

  2013年5月16日

 

  同志们,按照风景区第二季度廉政党课计划安排,结合青秀山风景区党员干部廉政读书活动,今天由我来讲辅导课。

  毛泽东同志有句名言:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。重视对干部的教育、培养、管理,一直是我们的优良传统,随着时代的发展,党和政府以及各行各业越来越重视对加强干部队伍建设的作用。下面,我结合风景区的实际,从三个方面进行讲述。

  一、提高境界,践行宗旨

  第一,要勇于挑起责任。当干部,就是挑担子!对干部来说,“位子”和“担子”的关系,就好像天平的两边。有多高的“位子”,就得挑多重的“担子”。只有时刻将挑担子的意识放到第一位,不仅负责,而且尽责,“要么不抓,要抓就得有结果”,“要么不做,要做就要做到最好”,这才是尽责的真正体现;不仅对自己负责,也对他人负责。只有着力打造“负责型团队”,才能成为优秀的干部。

  第二,要勇于争做表率。在革命历史题材的影片中,我们总能看到这样的情景:每当两军交战,国民党的将领经常喊:“弟兄们,给我上!”与此同时,解放军的干部们则喊“同志们,跟我冲啊!”战斗命令充分反映出了两种完全不同的思想境界:前者是让下级冲在自己前面,后者是自己冲在下级前面。其结果是国民党的军队总是不断落败,以致溃不成军;人民解放军作为正义之师总能节节胜利,终成大业。所以,要做最好的干部,就要在行动上做表率,“喊破嗓子”不如“做个样子”,说一千道一万不如带头做一件;要在奉献上做表率,面对困难争着上,面对待遇抢着让;要在律己上做表率,想要求他人先约束自己,“紧箍咒”先对自己念,没有他人监督,自己更要监督自己。

  第三,要勇于经受考验。干部往往要应对来自各个方面的问题,承受比一般人更大的压力,而这个时候,往往就是最能考验和磨炼自己的时候。要经得住“敲打”,才能常有长进,要把批评当“补药”,要重视领导的批评,真往心里去,想方设法去解决问题;要经得住挫折,才能不断成熟;要经得住诱惑,才能避免陷阱;要经得住压力,才能挺直腰杆。

  二、提升能力,提高素养

  对于干部来说,光有想做事的愿望还不够,还要会做事,也就是炼能力。在2009年中央党校春季学期开学典礼上,习近平同志要求领导干部要努力提高六个方面的能力,即:提高统筹兼顾的能力、提高开拓创新的能力、提高知人善任的能力、提高应对风险的能力、提高维护稳定的能力、提高同媒体打交道的能力。这六种能力,对于每一位优秀干部来说都是必须具备、不可或缺的。

  统筹兼顾能力指的是总揽全局、科学筹划、协调发展、兼顾各方的能力。要提高统筹兼顾能力,有三点需要特别注意:不要顾此失彼,更不要挂一漏万;要懂得运用系统思维;要把握好主要矛盾和次要矛盾的关系。开拓创新的能力需要我们敢于去想,敢于打破陈规,不但需要付出更多的汗水,还要有胆量去准备迎接创新后带来的风险。应对风险的能力包括三个方面:风险发生前的防范能力,风险发生时的反应能力,风险出现后的处理能力。这三点都应到位。

  个人的能力有大小,水平有高低,这就要求我们努力提高,特别是以上说的三个方面。同志们,创5A工作已经到了关键时刻,大家一定要从大局出发,统筹兼顾,积极做好各项准备工作,力争第一次争创成功。我们的日常生产工作、项目建设也要注意安全,要不断完善预案,适时开展演练,强化监督检查,提高防范风险的能力,确保不发生安全生产责任事故。

  三、转变作风,求真务实

  工作作风和效率、效益是密不分的。没有扎实的工作作风,态表得再好,口号喊得再响亮,也落不到实处;而再好的想法、再好的战略,也不可能得以实施。要练作风,就不能浮于表面,必须扎下去,必须让“研究研究”改为雷厉风行,让官腔绝迹,让忽悠止步。

  一棵树如果要长得高,它的根就必须扎得深。同样,一个干部要想创造更好的业绩并有更好的发展,他就必须“扎下去”。做事不是浮于表面,更不是高高在上,而是能够深深扎入基层,扎到群众中去,这是把任何事情做好的基础。优秀干部杨善洲,对此就有很好的感悟和实践,他明确指出:不要躲在机关做“盆景”,要到人民群众中去当“雪松”。他不仅这样说,更是这样去做。他从30岁担任县级领导开始,到后来担任地委书记,总是保持平民干部本色,带草帽,穿草鞋,当地群众亲切地称呼他为“草帽书记”。

  练作风,必须要在四个方面做足实功:

  一是要说实话。空话必误事,假话必坑人。空话就是没有实质内容的话,是讲和不讲都一样,解决不了任何问题;假话则是蒙人、骗人的话。同志们,汇报工作不要光讲工作成绩,也要讲存在的问题,不能光报喜不报忧,多说些实质性的内容,绝不能敷衍了事,这样才有利于工作的开展,推动工作顺利完成。

  二是要做实事。不要虚伪的表演,而要实在的行动;不要虚弱的表态,而要实在的付出;不要华而不实的布置,而要一抓到底的落实;少一点做秀,多一点做事。十年来,河南省有四任交通厅长相继落马。第一任“落马厅长”曾锦城以写血书的方式给河南省委表白:“我以一个党员的名义向组织保证,我绝不收人家的一分钱,绝不做对不起组织的一件事……”结果却因受贿罪被判处15年有期徒刑。

  三是要出实招。要做实功,出实效,就离不开实招,也就是具体的方法。事要抓到根本上,话要说到点子上。要把话说到点子上,关键是抓住要点:产生问题的根本原因是什么,解决问题的根本途径是什么。方法不在于大小,只要管用就好。我们的工作往往是由一件件细小的事情组成的,而小办法,很多时候反而更好用。

  四是要出实效。只有做好,才算做了。做了和做好,两者之间有本质的区别。做了,只停留在做的表面,走过场,不问质量,不看效果,不问有没有达到最终目的,结果不少时候做了等于没做。而做好,必须有标准,能够按时、按质、按量,三者缺一不可。要想做实功,出实效,就不能只停留在做了的层面。而必须做好,并将“做好了,才叫做了”作为做事的标准。

  同志们,我们风景区增加了安监局、执法大队、质监站,我们的使命和责任越来越重大,我们每一个干部职工要通过“练境界,提高能力,践行宗旨;练思维,把握规律,树立正确思路;练能力,提高素养,肯做事、会做事;练作风,求真务实,做实攻、出实效;练方法,讲究策略,要苦干加巧干”,促进2013年各项工作任务圆满完成,以优异成绩向南宁市委、市政府交出满意的答卷。

  课就讲到这里,谢谢大家!