当前位置:首页 > 党风廉政建设 > 通知公告

2013年青秀山风景区党风建设工作要点

发布时间:2013-04-11 00:00  
       2013年青秀山风景区党风建设工作总的要求是,以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实十八届中央纪委二次全会、自治区十届纪委四次全会和南宁市十一届纪委三次全会的部署要求,加强对党的纪律执行情况的监督检查,加强党员干部队伍作风建设,加强风景区党风廉政建设,加强对权力运行的监督制约,加强落实党风廉政建设责任制,推动党风建设各项工作深入开展,为风景区“打造南宁生态环境示范区,创建国家AAAAA级旅游景区”的工作目标提供有力保障。
       一、加强对党的纪律执行情况的监督检查
       1、突出教育重点,深入开展党章学习教育和政治纪律教育。
       2、加强监督检查,认真查处严重违反党章规定和政治纪律的行为。
      二、加强党员干部队伍作风建设
       着重加强对贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和自治区党委实施意见、自治区政府实施办法及市委实施办法等工作情况的监督检查,切实在转变领导机关和领导干部作风方面取得明显成效。
    (一)开展贯彻落实情况的监督检查
       3、完善监督检查机制,明确监督检查对象、内容、方式等,组织开展日常监督检查。
       4、严肃查处违反中央八项规定、自治区党委实施意见、自治区政府实施办法和市委实施办法的行为。
    (二)组织教育实践活动
       5、组织开展风景区党员干部“廉政读书活动”和“五廉”、“五戒”主题教育活动,即“学廉、诺廉、践廉、述廉、评廉”和“戒骄、戒懒、戒空、戒虚、戒奢”主题教育活动等实践活动。
       6、加强廉政文化建设,进一步深化廉政文化进机关、进景区,丰富廉政文化进机关、进景区的载体和内容。
     (三)厉行勤俭节约,反对铺张浪费
       7、认真执行中央和自治区关于厉行节约的规定,严格控制“三公经费”支出,严肃整治违规配备使用公车、公款大吃大喝、公款旅游等问题。
       8、认真查处违反规定购建、装修办公用房和配置高档办公用品的问题。
       9、继续开展公务用车专项治理,抓好违规车辆的处理处置工作,加强公务用车的日常管理和监督。
    (四)严格执行廉洁从政规定,坚决纠正以权谋私行为
       10、认真贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,严肃查处违反规定的行为。
       11、严肃整治违规收送现金、有价证券、支付凭证的问题。
       12、严格执行党员领导干部报告制度,在科级干部中试行报告制度。
      三、加强直属企事业单位党风廉政建设
       13、检查督促青秀山公司严格执行企业领导人员廉洁从业若干规定,落实“三重一大”决策制度。
       14、检查督促事业单位执法、办事的规范性,进一步规范事务公开的程序、内容、形式和时限,提升依法行政能力,提高依法办事的水平。
      四、加强对权力运行的监督和制约
       15、加强党务公开规范化建设,做到公开内容规范,公开载体便捷,保障制度健全,不断提高党务公开工作制度化、规范化水平。
       16、加强对领导干部的监督,配合市纪委推行县级党政“一把手”公开述职述廉制度,接受社会监督,规范和制约权力运行。
       17、深化推进廉政风险防控工作,建立完善长效管理机制。制定《青秀山风景区管委会实施廉政工程的若干规定》、《青秀山风景区管委会征地拆迁工作监督办法》、《青秀山风景区机关事业单位公务用车配备使用管理工作纪律》等制度。
      18、加强对建设工程、采购工程、征地拆迁工程等项目的过程、结果监管。
     五、加强落实党风廉政建设责任制
      19、强化责任分解。将风景区2013年反腐倡廉建设各项任务,分解落实到相关部门和单位,明确目标要求和责任。
      20、强化责任考核。制定风景区2013年度党风廉政建设责任制考评指标,严格检查考核,考核结果试行季度通报,注重考核结果的运用。
      21、强化责任追究。加大监督检查力度,将落实党风廉政建设责任制与党政领导干部问责结合起来,严肃处理违反责任制规定的行为。
      各部门各单位要重视和加强对党风建设工作的组织领导,主要领导要亲自过问、给予指导;分管领导要具体抓、抓具体、抓落实。