当前位置:首页 > 党风廉政建设 > 通知公告

关于印发《青秀山风景区党员干部廉政读书活动实施方案

发布时间:2013-03-29 00:00  

  管委会各办、局:

  现将《青秀山风景区党员干部廉政读书活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                                                青秀山风景区纪工委

                                                              2013年3月27日

 

 

  青秀山风景区党员干部廉政读书活动实施方案

 

  为加强反腐倡廉教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线,认真贯彻党的十八大精神、中纪委二次全会精神和国务院第一次廉政工作会议精神,始终做到一手抓发展、一手抓廉政,为青秀山风景区营造风清气正的发展环境。决定在风景区全体党员干部中开展廉政读书活动,特制定本方案。

  一、指导思想和工作目标

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在风景区党员干部中广泛开展廉政读书活动,引导党员干部进一步加强党性修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,提高廉洁从政意识,营造风清气正的良好社会氛围,为建设美丽青秀山提供强大的思想保证、精神动力和智力支持。

  二、廉政读书活动对象

  青秀山风景区全体党员干部。

  三、廉政读书活动时间

  廉政读书活动时间:从2013年4月1日起至2013年6月30日。

  四、廉政读书活动内容

  (一)优秀廉政书籍推荐

  推荐读书:《做最好的干部》(吴甘霖、邓小兰著),由风景区纪工委统一订购并发送给广大党员干部。

  《做最好的干部》是自治区党委副书记、自治区政府副主席、代理主席陈武同志向广大党员领导干部推荐的优秀廉政书籍。这是迄今为止一本最全面地对中国干部进行职业化建设培训的著作,该书紧密联系党的干部队伍的现状,以及人民群众对党的干部的期望与要求,借鉴古今中外多个政党、政权的正反经验教训,结合当前党政机关干部队伍中的正反典型,从炼境界、炼思维、炼能力、炼作风、炼方法五个层面,深入阐释新时期广大干部需要提高和务必做好的五大素质和能力。

  (二)廉政读书活动学习形式

  采取集中辅导、小组讨论和个人自学相结合的方式,组织开展系统读书学习活动。

  1、以第二季度廉政党课为载体,为广大党员干部作《做最好的干部》读书学习的集中辅导。

  2、以各部门、单位为单位,召开部门党员干部读书学习讨论座谈会。紧密结合风景区中心工作,围绕《做最好的干部》书中“练境界,践行宗旨,能力重要,精神更重要;练思维,把握规律,思路决定出路;练能力,提高素养,肯做事还得会做事;练作风,求真务实,做实攻,才能出实效;练方法,讲究策略,要苦干还要巧干”等五个单元进行交流座谈和分组讨论。

  3、以个人自学为主形式,倡导广大党员干部每天利用一个小时以上的工余时间认真学习通读精读《做最好的干部》书籍。要求党员干部在廉政读书活动中全书通读,重点精读,认真思考,广泛交流,在做好读书笔记的基础上积极撰写读书心得体会。

  (三)评选廉政读书活动“最佳心得体会”10篇

  廉政读书活动开展评选“最佳心得体会”10篇活动。评选活动办公室设在监察室,办公室主任由党工委委员、纪工委书记赵振荣同志兼任,副主任由机关党支部副书记潘雪艳、人事劳动和社会保障局副局长、监察室负责人蒋月姣同志担任,办公室成员为邓雪明同志。5月10日前各部门、单位收集党员干部的读书心得,选送2篇报送到评选活动办公室。由评选办公室评选“最佳心得体会”10篇并进行通报。

  监察室电子邮箱:qxsjcs@163.com。

  五、活动要求

  (一)做好组织工作。要加强领导,精心组织,明确责任,切实抓紧抓好。各单位负责人是本单位读书活动的组织者和领导者,不仅自己要积极参与活动中去,同时还要抓好本单位的读书活动。各党小组长负责组织召开各党小组的读书学习座谈会。

  (二)做好宣传工作。各办局要广泛宣传,大力动员党员干部积极参与廉政读书活动,营造浓厚氛围。积极向党政办报送学习心得和体会等信息稿件,宣传在读书活动中表现突出的先进典型,全面推动读书活动的开展。

  (三)做好落实工作。要把廉政读书活动与反腐倡廉教育结合起来,合理安排工作,保证学习时间,努力多读书、读好书。要按照方案的要求抓好每个步骤的落实,通过学习读书,理清工作思路,拓宽视野,解决实际问题,用工作成果检验学习成效。

  (四)做好读书笔记。本次读书活动以个人自学形式为主,要求党员干部在读书活动中要做好个人读书笔记,在做好读书笔记的基础上积极撰写读书心得体会,以便于开展读书交流。

  (五)青秀山公司可参照本读书活动自行组织公司的读书活动。