当前位置:首页 > 党风廉政建设 > 工作动态

迎十九大东风 促党建扶贫——青秀山风景区深入开展党建扶贫工作

发布时间:2017-12-28 15:32     来源:青秀山管委会   

  20171215日,南宁青秀山风景区党工委书记、管委会主任蓝飞深入管委会扶贫点武鸣城厢镇九里村,与村两委干部和党员一起交流“两学一做”学习教育工作经验,并为村里30多名党员讲了一堂以《新时代 新思想 新目标 新征程--十九大精神主题党课》为题的党课。武鸣县城厢镇人大领导共同聆听了此次党课。  

  党课上,蓝飞重点介绍十九大报告中出现的“新时代、新思想、新目标、新征程”等方面内容,简要解读十九大报告中党章修改内容,并着重介绍报告在民生方面的新举措。 

  蓝飞指出“十九大”报告高屋建瓴、气势磅礴,充分体现了中国共产党人勇于创新、不断开拓进取的新风貌。报告提出了一系列战略性、全局性、前瞻性的新思想、新目标、新观点、新征程,是指导中国特色社会主义新时代的理论纲领和行动指南,中国特色社会主义进入新时代。十九大的重要历史地位是不言而喻的。从十九大到二十大,是“两个百年”目标的历史交汇期,中国既要全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,宣传学习十九大精神,是每一位中共党员的职责所在。 

  关于十九大党章的新变化,蓝飞从新时代的指导思想、主要矛盾、新方略、新任务等方面的变化作了阐述,并为党员们介绍了修改党章最大的亮点和创新之处,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为指导思想并写入党章,这是党心、民心所向,必将对党的事业产生重大而深远的影响。新修改党章还提出了新时代的新方略、作出新部署,为完成新的历史任务提出从严治党新要求。 

  蓝飞还就着重介绍了十九大报告中面对人民日益增长的美好生活需要,在民生方面的系列新举措。报告中,“人民”二字重千钧,以新的高度强调了坚持以人民为中心,这既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。报告提出了一系列具体目标和举措。 

  蓝飞强调,过去的两年里,青秀山风景区不断加大对九里村党建扶贫力度,陆续已投入扶贫资金逾20多万元。下一步,青秀山将迎十九大东风,紧抓机遇,确保党建扶贫精准到位。 

  一是搭建平台,激发党组织创新力。将党组织建到扶贫项目一线,推行“党的组织建在产业链上,党员创业在产业链上”工作思路,实施“支部+合作社+基地+农户”的党建模式,结合本地的实际情况,落实产业扶贫措施;二是压实责任,提升村两委战斗力。不断提升九里村精准扶贫工作指挥作战能力,推行第一书记主抓,村两委委员齐抓共管的模式,推动村级党组织成为精准扶贫工作落地生效的“主心骨”,聚焦难点,精准发力;三是强化培训,调动贫困户内生动力。开展“第一书记讲堂”活动,邀请各级领导、专家和学者为贫困户解读中央、自治区、南宁市和城区有关脱贫攻坚决策部署、各项惠农政策、实用种养技术等,进一步提高贫困户思想觉悟,克服“等靠要”思想,配合政府工作,发展生产,自主脱贫;四是从严执纪,强化规矩约束力。以开展基层廉洁工作站创建活动为载体,将党内监督的“触角”延伸到最基层,打造老百姓家门口“纪委”,严防“雁过拔毛”式腐败,确保扶贫资金用在刀刃上;五是内引外联,聚集合力送关怀。发挥后盾单位党组织、党员“帮联”作用。积极开展“党员‘一帮一’”、“党员微心愿、“党员送温暖”等活动,形成“同心连民心、同心促脱贫”的生动局面。 

  最后蓝飞要求广大党员干部要起到带头表率作用,坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、继续前进,不断提升党性修养,争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。